СБУ объяснила невозможность задержания Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

Служба безопасности Украины заявила, что не может задержать президента России Владимира Путина из-за его дипломатического иммунитета. Об этом говорится в ответе пресс-службы СБУ на запрос «Апострофа», опубликованном на сайте издания.

«Согласно действующему законодательству Украины, президент и премьер РФ пользуются дипломатическим иммунитетом, предусмотренным положением о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств на Украине, утвержденным указом президента Украины от 10 июня 1993 года №198/93», — говорится в сообщении.

В СБУ также признали, что не могут принять «действенных мер», чтобы помешать визитам в Крым Путина и других российских высокопоставленных чиновников, поскольку полуостров признан «временно оккупированной территорией».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей