Врачей обеспокоило превращение гонореи в неизлечимую болезнь

Грамотрицательный диплококк рода Neisseria
Грамотрицательный диплококк рода Neisseria

Гонорея рискует превратиться в неизлечимую болезнь, предупреждает главный врач Англии Салли Дэвис (Sally Davies). Она направила во все аптеки и всем врачам общей практики письма, где уточняется стратегия лечения этого венерического заболевания. Об этом сообщает The Guardian.

Начиная с сентября 2015 года на севере Англии наблюдается вспышка гонореи с высокой степенью устойчивости к антибиотикам. Эта инфекция начала быстро приобретать иммунитет к новым антибиотикам, что сокращает возможности врачей. Им рекомендуют с максимальной тщательностью выбирать лекарства.

Первые случаи «супергонореи», неуязвимой к антибиотику первой линии азитромицину, были отмечены в марте в городе Лидс. Во всех известных случаях заражения болезнь наблюдалась у гетеросексуальных пациентов, партнеры которых проживали как по соседству, так и в других регионах страны.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что врачи продолжают прописывать страдающим от гонореи антибиотики, которые уже перестали действовать против ее возбудителя, и тем самым повышают сопротивляемость микроорганизмов. Например, ципрофлоксацин власти не рекомендуют выписывать уже с 2005 года, но при этом в 2007 году его включали в 42 процента рецептов, в 2011 году — в 20 процентов.

Недолеченная гонорея может привести к серьезным последствиям для здоровья, в том числе бесплодию и опасным для жизни воспалительным процессам в брюшной полости. Кроме того, она вызывает слепоту у новорожденных, матери которых заразились гонореей. В Великобритании она является вторым по распространенности венерическим заболеванием.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей