Врачей обеспокоило превращение гонореи в неизлечимую болезнь

Грамотрицательный диплококк рода Neisseria
Грамотрицательный диплококк рода Neisseria

Гонорея рискует превратиться в неизлечимую болезнь, предупреждает главный врач Англии Салли Дэвис (Sally Davies). Она направила во все аптеки и всем врачам общей практики письма, где уточняется стратегия лечения этого венерического заболевания. Об этом сообщает The Guardian.

Начиная с сентября 2015 года на севере Англии наблюдается вспышка гонореи с высокой степенью устойчивости к антибиотикам. Эта инфекция начала быстро приобретать иммунитет к новым антибиотикам, что сокращает возможности врачей. Им рекомендуют с максимальной тщательностью выбирать лекарства.

Первые случаи «супергонореи», неуязвимой к антибиотику первой линии азитромицину, были отмечены в марте в городе Лидс. Во всех известных случаях заражения болезнь наблюдалась у гетеросексуальных пациентов, партнеры которых проживали как по соседству, так и в других регионах страны.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показало, что врачи продолжают прописывать страдающим от гонореи антибиотики, которые уже перестали действовать против ее возбудителя, и тем самым повышают сопротивляемость микроорганизмов. Например, ципрофлоксацин власти не рекомендуют выписывать уже с 2005 года, но при этом в 2007 году его включали в 42 процента рецептов, в 2011 году — в 20 процентов.

Недолеченная гонорея может привести к серьезным последствиям для здоровья, в том числе бесплодию и опасным для жизни воспалительным процессам в брюшной полости. Кроме того, она вызывает слепоту у новорожденных, матери которых заразились гонореей. В Великобритании она является вторым по распространенности венерическим заболеванием.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон