В состав Северного флота вернули титановый подводный истребитель

Атомная подводная лодка «Псков» вернулась в состав Северного флота после ремонта, говорится в сообщении пресс-службы флота, поступившем в понедельник, 28 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

«Многоцелевая атомная подводная лодка "Псков" проекта 945А "Кондор" завершила восстановление технической готовности на судоремонтном заводе "Нерпа" и пополнила состав боевых кораблей подводных сил», — отмечается в пресс-релизе.

Как отметили представители флота, на атомоходе выполнен комплекс работ, позволяющий значительно продлить технический ресурс корабля и продолжить его дальнейшую эксплуатацию в условиях Арктики. «Псков» стал третьим многоцелевым подводным атомоходом, переданным ВМФ России после ремонта осенью-зимой 2015 года.

28 декабря «Псков» вышел из акватории завода и направился в основной пункт базирования. В ближайшее время экипаж подлодки приступит к выполнению курса боевой подготовки.

Зимой 2014-15 года в Северодвинске на заводе «Звездочка» была остановлена модернизация двух атомных субмарин проекта 945 «Барракуда» — Б-239 «Карп» и Б-276 «Кострома». Причиной стало сокращение бюджетных расходов в связи с финансовым кризисом и чрезмерно высокая, по мнению военных, стоимость проекта.

В ноябре 2015 года Северному флоту была передана отремонтированная многоцелевая подлодка «Гепард» проекта 971, а на Тихом океане в состав флота возвращена однотипная «Гепарду» АПЛ «Кузбасс».

Подлодки проекта 945 «Барракуда» и 945А «Кондор» строились в 1979-м — начале 1990-х годов для ВМФ СССР. Они создавались по тому же техническому заданию, что и субмарины проекта 971. Главным отличием «Барракуд» и «Кондоров» является корпус, выполненный из титановых сплавов, что позволяет уменьшить его массу при равной прочности, тогда как корпус АПЛ проекта 971 выполнен из стали. Скорость полного хода «Барракуд» превышает 35 узлов, вооружение состоит из шести торпедных аппаратов калибром 650 и 533 миллиметра, в боекомплекте до 40 торпед, ракето-торпед, крылатых ракет и морских мин различных типов.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно