В состав Северного флота вернули титановый подводный истребитель

Атомная подводная лодка «Псков» вернулась в состав Северного флота после ремонта, говорится в сообщении пресс-службы флота, поступившем в понедельник, 28 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

«Многоцелевая атомная подводная лодка "Псков" проекта 945А "Кондор" завершила восстановление технической готовности на судоремонтном заводе "Нерпа" и пополнила состав боевых кораблей подводных сил», — отмечается в пресс-релизе.

Как отметили представители флота, на атомоходе выполнен комплекс работ, позволяющий значительно продлить технический ресурс корабля и продолжить его дальнейшую эксплуатацию в условиях Арктики. «Псков» стал третьим многоцелевым подводным атомоходом, переданным ВМФ России после ремонта осенью-зимой 2015 года.

28 декабря «Псков» вышел из акватории завода и направился в основной пункт базирования. В ближайшее время экипаж подлодки приступит к выполнению курса боевой подготовки.

Зимой 2014-15 года в Северодвинске на заводе «Звездочка» была остановлена модернизация двух атомных субмарин проекта 945 «Барракуда» — Б-239 «Карп» и Б-276 «Кострома». Причиной стало сокращение бюджетных расходов в связи с финансовым кризисом и чрезмерно высокая, по мнению военных, стоимость проекта.

В ноябре 2015 года Северному флоту была передана отремонтированная многоцелевая подлодка «Гепард» проекта 971, а на Тихом океане в состав флота возвращена однотипная «Гепарду» АПЛ «Кузбасс».

Подлодки проекта 945 «Барракуда» и 945А «Кондор» строились в 1979-м — начале 1990-х годов для ВМФ СССР. Они создавались по тому же техническому заданию, что и субмарины проекта 971. Главным отличием «Барракуд» и «Кондоров» является корпус, выполненный из титановых сплавов, что позволяет уменьшить его массу при равной прочности, тогда как корпус АПЛ проекта 971 выполнен из стали. Скорость полного хода «Барракуд» превышает 35 узлов, вооружение состоит из шести торпедных аппаратов калибром 650 и 533 миллиметра, в боекомплекте до 40 торпед, ракето-торпед, крылатых ракет и морских мин различных типов.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве