Ирландцев назвали потомками жителей Причерноморья

Ученые выяснили происхождение ирландцев. Согласно полученным данным, этот кельтоязычный народ является потомком земледельцев из Средиземноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова, а также скотоводов из Причерноморья. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетические свидетельства ученые получили из останков женщины, захороненной около Белфаста примерно пять тысяч лет назад, и трех мужчин, живших три-четыре тысячи лет назад и погребенных на острове Ратлин (графство Антрим).

Полногеномный анализ останков показал, что предками современных ирландцев были земледельцы неолита, прибывшие с юга Европы и принесшие на остров навыки скотоводства, выращивания зерновых, изготовления керамики. За ними пришли скотоводы из причерноморских степей, способные добывать медь и изготавливать золотые изделия.

Выходцы из Причерноморья принесли в Ирландию гены гемохроматоза (заболевания, связанного с отложением избыточного железа в тканях организма). Гемохроматоз встречается на острове настолько часто, что иногда его называют «кельтской болезнью». Переселенцы из причерноморских степей также дали островитянам гены, позволяющие усваивать лактозу (и пить молоко) и, вероятно, сам ирландский язык.

«По всей Европе бронзового века прошла мощная волна генетических сдвигов, и докатилось она от Причерноморья до самого западного острова», — заявил соавтор статьи генетик Дэн Брэдли (Dan Bradley).

Авторы исследования — ученые из Дублина и Белфаста — подчеркивают, что два величайших события древнейшей истории Европы (возникновение земледелия и металлургии) были связаны не с овладением новыми навыками, а с пришествием новых народов. Древние популяции охотников-собирателей были сметены волной этих переселенцев.

Кроме того, сходство геномов людей бронзового века и современных ирландцев, шотландцев и валлийцев говорит о том, что уже четыре тысячи лет назад сложились основные характеристики «островного» (отличного от галльского) генома кельтов — и, как допускают ученые, ирландского народа.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей