Ирландцев назвали потомками жителей Причерноморья

Ученые выяснили происхождение ирландцев. Согласно полученным данным, этот кельтоязычный народ является потомком земледельцев из Средиземноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова, а также скотоводов из Причерноморья. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетические свидетельства ученые получили из останков женщины, захороненной около Белфаста примерно пять тысяч лет назад, и трех мужчин, живших три-четыре тысячи лет назад и погребенных на острове Ратлин (графство Антрим).

Полногеномный анализ останков показал, что предками современных ирландцев были земледельцы неолита, прибывшие с юга Европы и принесшие на остров навыки скотоводства, выращивания зерновых, изготовления керамики. За ними пришли скотоводы из причерноморских степей, способные добывать медь и изготавливать золотые изделия.

Выходцы из Причерноморья принесли в Ирландию гены гемохроматоза (заболевания, связанного с отложением избыточного железа в тканях организма). Гемохроматоз встречается на острове настолько часто, что иногда его называют «кельтской болезнью». Переселенцы из причерноморских степей также дали островитянам гены, позволяющие усваивать лактозу (и пить молоко) и, вероятно, сам ирландский язык.

«По всей Европе бронзового века прошла мощная волна генетических сдвигов, и докатилось она от Причерноморья до самого западного острова», — заявил соавтор статьи генетик Дэн Брэдли (Dan Bradley).

Авторы исследования — ученые из Дублина и Белфаста — подчеркивают, что два величайших события древнейшей истории Европы (возникновение земледелия и металлургии) были связаны не с овладением новыми навыками, а с пришествием новых народов. Древние популяции охотников-собирателей были сметены волной этих переселенцев.

Кроме того, сходство геномов людей бронзового века и современных ирландцев, шотландцев и валлийцев говорит о том, что уже четыре тысячи лет назад сложились основные характеристики «островного» (отличного от галльского) генома кельтов — и, как допускают ученые, ирландского народа.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон