Ирландцев назвали потомками жителей Причерноморья

Ученые выяснили происхождение ирландцев. Согласно полученным данным, этот кельтоязычный народ является потомком земледельцев из Средиземноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова, а также скотоводов из Причерноморья. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетические свидетельства ученые получили из останков женщины, захороненной около Белфаста примерно пять тысяч лет назад, и трех мужчин, живших три-четыре тысячи лет назад и погребенных на острове Ратлин (графство Антрим).

Полногеномный анализ останков показал, что предками современных ирландцев были земледельцы неолита, прибывшие с юга Европы и принесшие на остров навыки скотоводства, выращивания зерновых, изготовления керамики. За ними пришли скотоводы из причерноморских степей, способные добывать медь и изготавливать золотые изделия.

Выходцы из Причерноморья принесли в Ирландию гены гемохроматоза (заболевания, связанного с отложением избыточного железа в тканях организма). Гемохроматоз встречается на острове настолько часто, что иногда его называют «кельтской болезнью». Переселенцы из причерноморских степей также дали островитянам гены, позволяющие усваивать лактозу (и пить молоко) и, вероятно, сам ирландский язык.

«По всей Европе бронзового века прошла мощная волна генетических сдвигов, и докатилось она от Причерноморья до самого западного острова», — заявил соавтор статьи генетик Дэн Брэдли (Dan Bradley).

Авторы исследования — ученые из Дублина и Белфаста — подчеркивают, что два величайших события древнейшей истории Европы (возникновение земледелия и металлургии) были связаны не с овладением новыми навыками, а с пришествием новых народов. Древние популяции охотников-собирателей были сметены волной этих переселенцев.

Кроме того, сходство геномов людей бронзового века и современных ирландцев, шотландцев и валлийцев говорит о том, что уже четыре тысячи лет назад сложились основные характеристики «островного» (отличного от галльского) генома кельтов — и, как допускают ученые, ирландского народа.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств