Ирландцев назвали потомками жителей Причерноморья

Ученые выяснили происхождение ирландцев. Согласно полученным данным, этот кельтоязычный народ является потомком земледельцев из Средиземноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова, а также скотоводов из Причерноморья. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетические свидетельства ученые получили из останков женщины, захороненной около Белфаста примерно пять тысяч лет назад, и трех мужчин, живших три-четыре тысячи лет назад и погребенных на острове Ратлин (графство Антрим).

Полногеномный анализ останков показал, что предками современных ирландцев были земледельцы неолита, прибывшие с юга Европы и принесшие на остров навыки скотоводства, выращивания зерновых, изготовления керамики. За ними пришли скотоводы из причерноморских степей, способные добывать медь и изготавливать золотые изделия.

Выходцы из Причерноморья принесли в Ирландию гены гемохроматоза (заболевания, связанного с отложением избыточного железа в тканях организма). Гемохроматоз встречается на острове настолько часто, что иногда его называют «кельтской болезнью». Переселенцы из причерноморских степей также дали островитянам гены, позволяющие усваивать лактозу (и пить молоко) и, вероятно, сам ирландский язык.

«По всей Европе бронзового века прошла мощная волна генетических сдвигов, и докатилось она от Причерноморья до самого западного острова», — заявил соавтор статьи генетик Дэн Брэдли (Dan Bradley).

Авторы исследования — ученые из Дублина и Белфаста — подчеркивают, что два величайших события древнейшей истории Европы (возникновение земледелия и металлургии) были связаны не с овладением новыми навыками, а с пришествием новых народов. Древние популяции охотников-собирателей были сметены волной этих переселенцев.

Кроме того, сходство геномов людей бронзового века и современных ирландцев, шотландцев и валлийцев говорит о том, что уже четыре тысячи лет назад сложились основные характеристики «островного» (отличного от галльского) генома кельтов — и, как допускают ученые, ирландского народа.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды