Украинская полиция назвала причину прекращения поставок электричества в Крым

Отключение ЛЭП Каховка-Титан, по которой подается электричество в Крым с украинской стороны, по предварительным данным, произошло из-за взрыва. Об этом в четверг, 31 декабря, сообщается на сайте Главного управления Национальной полиции Украины в Херсонской области. Открыто уголовное производство по статье «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики» УК Украины.

Сотрудники «Укрэнерго» совместно с полицейскими проводят осмотр поврежденной опоры, говорится в пресс-релизе на сайте компании. Разрушенную конструкцию планируется заменить до полудня 1 января. «При благоприятных условиях восстановление работоспособности ВЛ (высоковольтной линии — прим. «Ленты.ру») возможно до конца текущих суток», — отмечается в сообщении.

Ранее 31 декабря пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо заявил, что ЛЭП отключилась из-за падения опоры.

Подача электроэнергии в Крым со стороны Украины была прервана поздно вечером в среду, 30 декабря. Министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина уточнила, что перед прекращением поставок никаких предупреждений не было.

В ноябре Крым оказался обесточен в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Впоследствии полуостров стал получать электричество по двум ниткам нового энергомоста из Краснодарского края, также были частично возобновлены поставки со стороны Украины.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли