В Ирландии наркоманам разрешат вводить инъекции под присмотром врачей

В Ирландии в ближайшее время появятся специальные комнаты для наркоманов, где те смогут принимать дозу под медицинским присмотром. Об этом сообщает в субботу, 2 января, Sky News.

Как отмечает сайт, на улицах ирландской столицы Дублина нередко открыто употребляют тяжелые наркотики. По мнению экспертов, мера поможет снизить число погибших от передозировок и избежать популяризации запрещенных внутривенных препаратов.

Руководитель проекта Ana Liffey Drug Project Тони Даффин (Tony Duffin) считает, что специальные комнаты будут посещать около 400 человек в месяц. «Это самые скромные подсчеты. Количество желающих может достичь нескольких тысяч, поскольку открытый прием внутривенных наркотиков — очень серьезная проблема для центра Дублина», — отметил Даффин.

В мире уже существует порядка 90 подобных помещений для инъекций, где прием наркотиков контролируют медики. Ни в одном из них не было погибших.

В октябре 2015 года Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) выпустил ежегодный отчет по поставкам и употреблению наркотиков, основанный на данных из 28 стран Европейского союза, а также из Турции и Норвегии. Эксперты пришли к выводу, что опиоиды, в частности героин, остаются главной причиной смертности и заболеваемости среди европейских наркоманов. Также исследователи заметили, что героинозависимые стали реже прибегать к лечению, чем в предыдущие годы.

При этом именно инъекции опиоидных наркотиков чаще всего способствуют распространению ВИЧ и различных видов гепатита. Особенно ярко это проявляется в странах Прибалтики, где средний процент заболевших после инъекции наркотика выше, чем в среднем по Европе, сообщает EMCDDA.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно