В Ирландии наркоманам разрешат вводить инъекции под присмотром врачей

В Ирландии в ближайшее время появятся специальные комнаты для наркоманов, где те смогут принимать дозу под медицинским присмотром. Об этом сообщает в субботу, 2 января, Sky News.

Как отмечает сайт, на улицах ирландской столицы Дублина нередко открыто употребляют тяжелые наркотики. По мнению экспертов, мера поможет снизить число погибших от передозировок и избежать популяризации запрещенных внутривенных препаратов.

Руководитель проекта Ana Liffey Drug Project Тони Даффин (Tony Duffin) считает, что специальные комнаты будут посещать около 400 человек в месяц. «Это самые скромные подсчеты. Количество желающих может достичь нескольких тысяч, поскольку открытый прием внутривенных наркотиков — очень серьезная проблема для центра Дублина», — отметил Даффин.

В мире уже существует порядка 90 подобных помещений для инъекций, где прием наркотиков контролируют медики. Ни в одном из них не было погибших.

В октябре 2015 года Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) выпустил ежегодный отчет по поставкам и употреблению наркотиков, основанный на данных из 28 стран Европейского союза, а также из Турции и Норвегии. Эксперты пришли к выводу, что опиоиды, в частности героин, остаются главной причиной смертности и заболеваемости среди европейских наркоманов. Также исследователи заметили, что героинозависимые стали реже прибегать к лечению, чем в предыдущие годы.

При этом именно инъекции опиоидных наркотиков чаще всего способствуют распространению ВИЧ и различных видов гепатита. Особенно ярко это проявляется в странах Прибалтики, где средний процент заболевших после инъекции наркотика выше, чем в среднем по Европе, сообщает EMCDDA.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон