В Ирландии наркоманам разрешат вводить инъекции под присмотром врачей

В Ирландии в ближайшее время появятся специальные комнаты для наркоманов, где те смогут принимать дозу под медицинским присмотром. Об этом сообщает в субботу, 2 января, Sky News.

Как отмечает сайт, на улицах ирландской столицы Дублина нередко открыто употребляют тяжелые наркотики. По мнению экспертов, мера поможет снизить число погибших от передозировок и избежать популяризации запрещенных внутривенных препаратов.

Руководитель проекта Ana Liffey Drug Project Тони Даффин (Tony Duffin) считает, что специальные комнаты будут посещать около 400 человек в месяц. «Это самые скромные подсчеты. Количество желающих может достичь нескольких тысяч, поскольку открытый прием внутривенных наркотиков — очень серьезная проблема для центра Дублина», — отметил Даффин.

В мире уже существует порядка 90 подобных помещений для инъекций, где прием наркотиков контролируют медики. Ни в одном из них не было погибших.

В октябре 2015 года Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) выпустил ежегодный отчет по поставкам и употреблению наркотиков, основанный на данных из 28 стран Европейского союза, а также из Турции и Норвегии. Эксперты пришли к выводу, что опиоиды, в частности героин, остаются главной причиной смертности и заболеваемости среди европейских наркоманов. Также исследователи заметили, что героинозависимые стали реже прибегать к лечению, чем в предыдущие годы.

При этом именно инъекции опиоидных наркотиков чаще всего способствуют распространению ВИЧ и различных видов гепатита. Особенно ярко это проявляется в странах Прибалтики, где средний процент заболевших после инъекции наркотика выше, чем в среднем по Европе, сообщает EMCDDA.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах