В Ирландии наркоманам разрешат вводить инъекции под присмотром врачей

В Ирландии в ближайшее время появятся специальные комнаты для наркоманов, где те смогут принимать дозу под медицинским присмотром. Об этом сообщает в субботу, 2 января, Sky News.

Как отмечает сайт, на улицах ирландской столицы Дублина нередко открыто употребляют тяжелые наркотики. По мнению экспертов, мера поможет снизить число погибших от передозировок и избежать популяризации запрещенных внутривенных препаратов.

Руководитель проекта Ana Liffey Drug Project Тони Даффин (Tony Duffin) считает, что специальные комнаты будут посещать около 400 человек в месяц. «Это самые скромные подсчеты. Количество желающих может достичь нескольких тысяч, поскольку открытый прием внутривенных наркотиков — очень серьезная проблема для центра Дублина», — отметил Даффин.

В мире уже существует порядка 90 подобных помещений для инъекций, где прием наркотиков контролируют медики. Ни в одном из них не было погибших.

В октябре 2015 года Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) выпустил ежегодный отчет по поставкам и употреблению наркотиков, основанный на данных из 28 стран Европейского союза, а также из Турции и Норвегии. Эксперты пришли к выводу, что опиоиды, в частности героин, остаются главной причиной смертности и заболеваемости среди европейских наркоманов. Также исследователи заметили, что героинозависимые стали реже прибегать к лечению, чем в предыдущие годы.

При этом именно инъекции опиоидных наркотиков чаще всего способствуют распространению ВИЧ и различных видов гепатита. Особенно ярко это проявляется в странах Прибалтики, где средний процент заболевших после инъекции наркотика выше, чем в среднем по Европе, сообщает EMCDDA.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки