Трамп обвинил Обаму и Клинтон в создании «Исламского государства»

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил действующего главу американской администрации Барака Обаму и бывшего госсекретаря, так же возможного кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон в создании «Исламского государства». Видеролик с фрагментом выступления Трампа размещен на YouTube агентством Associated Press.

Трамп высказался по поводу разгрома демонстрантами посольства Саудовской Аравии в Тегеране после того, как стало известно о казни властями королевства шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Смертный приговор был приведен в исполнение в отношении 47 человек. Казнь шейха вызвала резкое осуждение Ирана.

«Они создали ИГИЛ. Хиллари Клинтон создала ИГИЛ вместе с Обамой. Создала вместе с Обамой», — заявил Трамп. Клинтон занимала пост госсекретаря с 2009 по 2013 год. Именно в этот период началась так называемая «арабская весна», вспыхнули вооруженные конфликты — в Ливии, а затем в Сирии.

Трамп и Клинтон и до этого вступали в жесткую полемику. 19 декабря экс-госсекретарь подвергла осуждению позицию Трампа относительно мусульман. «Он становится лучшим вербовщиком "Исламского государства"», — отметила она, имея в виду предложение кандидата-республиканца запретить мусульманам въезд в США.

В ответ Трамп заявил, что Клинтон лжет. «Она лгунья, и все это знают. Она придумала это на пустом месте», — сказал республиканец. Он также отметил, что никаких доказательств, подтверждающих слова Клинтон, нет.

Американский миллиардер Дональд Трамп — глава крупнейшей строительной компании в США и владелец мировой сети отелей и казино. Он является фаворитом президентской гонки со стороны республиканцев. Среди демократов лидирует Клинтон. Эксперты связывают успехи Трампа с тем, что, в отличие от профессиональных политиков, он не стесняется называть вещи своими именами и охотно говорит о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным. Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года.

«Исламское государство», прежнее название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей