В Москве отреагировали на разрыв отношений Бахрейна и Ирана

В российском министерстве иностранных дел прокомментировали сообщение о разрыве дипломатических отношений между Бахрейном и Ираном, сообщает ТАСС. Высокопоставленный источник агентства в МИД назвал это решение неконструктивным в сложившейся ситуации.

«Вместо того, чтобы рвать отношения, необходимо контакты наоборот поддерживать, вести диалог. Считаем этот шаг неконструктивным. Разрыв дипотношений не добавляет взаимопонимания», — сказал он.

Ранее в понедельник, 4 января, Бахрейн вслед за Саудовской Аравией объявил о разрыве дипотношений с Ираном. Причиной названа атака иранцев на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Саудовские власти потребовали от иранских дипломатов покинуть королевство в течение 48 часов.

3 января сообщалось, что Саудовская Аравия прекратила дипломатические отношения с Ираном. МИД королевства предписал иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов. Эти события отразились на мировых ценах на нефть. Так, на нью-йоркской бирже фьючерсы выросли не менее чем на 3,5 процента.

В ночь 3 января иранцы напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Это произошло после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Такие действия вызвали резкую критику в Тегеране.

15 декабря 2015 года было объявлено о создании Исламской военной коалиции. В коалицию вошли 34 страны. Из государств Аравийского полуострова в союзе участвуют Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен. Из африканских — Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия. Участниками объединения также стали Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил в тот же день, что коалиция создана для борьбы с терроризмом и ее члены намерены делиться друг с другом информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды в случае необходимости.

В коалицию не вошел Иран, главный соперник Саудовской Аравии в регионе. В списке отсутствуют Сирия, Ирак и Оман.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей