В Москве отреагировали на разрыв отношений Бахрейна и Ирана

В российском министерстве иностранных дел прокомментировали сообщение о разрыве дипломатических отношений между Бахрейном и Ираном, сообщает ТАСС. Высокопоставленный источник агентства в МИД назвал это решение неконструктивным в сложившейся ситуации.

«Вместо того, чтобы рвать отношения, необходимо контакты наоборот поддерживать, вести диалог. Считаем этот шаг неконструктивным. Разрыв дипотношений не добавляет взаимопонимания», — сказал он.

Ранее в понедельник, 4 января, Бахрейн вслед за Саудовской Аравией объявил о разрыве дипотношений с Ираном. Причиной названа атака иранцев на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Саудовские власти потребовали от иранских дипломатов покинуть королевство в течение 48 часов.

3 января сообщалось, что Саудовская Аравия прекратила дипломатические отношения с Ираном. МИД королевства предписал иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов. Эти события отразились на мировых ценах на нефть. Так, на нью-йоркской бирже фьючерсы выросли не менее чем на 3,5 процента.

В ночь 3 января иранцы напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Это произошло после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Такие действия вызвали резкую критику в Тегеране.

15 декабря 2015 года было объявлено о создании Исламской военной коалиции. В коалицию вошли 34 страны. Из государств Аравийского полуострова в союзе участвуют Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен. Из африканских — Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия. Участниками объединения также стали Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил в тот же день, что коалиция создана для борьбы с терроризмом и ее члены намерены делиться друг с другом информацией, а также тренировать и вооружать военные отряды в случае необходимости.

В коалицию не вошел Иран, главный соперник Саудовской Аравии в регионе. В списке отсутствуют Сирия, Ирак и Оман.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности