Боевики «Исламского государства» казнили журналистку

Рукия Хассан
Рукия Хассан

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) казнили гражданскую журналистку Рукию Хассан (Ruqia Hassan). Об этом сообщает сирийская журналистская организация Syria:direct, по данным которой Хассан стала уже пятым репортером, казненным исламистами с октября.

Хассан сотрудничала с группой Raqqa is Being Slaughtered Silently (название может переводиться как «Беззвучное уничтожение Ракки» — города на севере Сирии), иногда писала под псевдонимом Нисан Ибрагим (Nisan Ibrahim). О жизни на оккупированной ИГ территории, в частности в Ракке, она рассказывала в своих аккаунтах в соцсетях.

Пропала Хассан, критически писавшая о результатах деятельности исламистов, в период с июля по декабрь прошлого года. По информации Syria:direct, ИГ уведомило ее родственников о казни, к которой Хассан приговорили по обвинениям в шпионаже.

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября прошлого года Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. Удары по террористам с сентября 2014 года наносят и силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли