Боевики «Исламского государства» казнили журналистку

Рукия Хассан
Рукия Хассан

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) казнили гражданскую журналистку Рукию Хассан (Ruqia Hassan). Об этом сообщает сирийская журналистская организация Syria:direct, по данным которой Хассан стала уже пятым репортером, казненным исламистами с октября.

Хассан сотрудничала с группой Raqqa is Being Slaughtered Silently (название может переводиться как «Беззвучное уничтожение Ракки» — города на севере Сирии), иногда писала под псевдонимом Нисан Ибрагим (Nisan Ibrahim). О жизни на оккупированной ИГ территории, в частности в Ракке, она рассказывала в своих аккаунтах в соцсетях.

Пропала Хассан, критически писавшая о результатах деятельности исламистов, в период с июля по декабрь прошлого года. По информации Syria:direct, ИГ уведомило ее родственников о казни, к которой Хассан приговорили по обвинениям в шпионаже.

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября прошлого года Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. Удары по террористам с сентября 2014 года наносят и силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды