Дуров сообщил об ограничении работы Telegram в Саудовской Аравии

Павел Дуров
Павел Дуров

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в своем микроблоге в Twitter подтвердил, что в Саудовской Аравии с вечера субботы, 9 января, ограничена работа программы.

Он сообщил об этом в ответ на жалобу пользователя из королевства на то, что Telegram работает медленно. Дуров отметил, что причины, по которым частично ограничен трафик мессенджера, ему неизвестны.

В декабре 2015-го Дуров заявил, что Telegram не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей. Он выразил уверенность, что, если российские правоохранительные органы получат доступ к личной переписке граждан, это приведет к возникновению черного рынка личных данных, который позволит прослушивать россиян.

Ранее в том же месяце основатель LiveInternet (а с 4 января и советник президента России по интернету) Герман Клименко предположил, что Telegram либо начнет сотрудничать с властями, либо будет закрыт. Перечисляя страны, способные на такой шаг в случае отказа администрации предоставить коды доступа к переписке пользователей, Клименко назвал США, Францию и Германию. Он пояснил, что Вашингтон, Париж и Берлин будут действовать в интересах обеспечения национальной безопасности.

Также в декабре 2015 года разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден согласился с высказыванием эксперта в сфере информационной безопасности Томаса Птачека, указавшего на то, что функция сохранения сообщений на сервере Telegram может представлять угрозу. «Без масштабного обновления он небезопасен», — уточнил Сноуден.

Telegram позиционируется как защищенный мессенджер, его создателем является основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. В сутки через мессенджер отправляется до 12 миллиардов сообщений. Количество активных пользователей — 60 миллионов человек. После серии терактов, произошедших 13 ноября в Париже, администраторы сервиса начали активную борьбу с использовавшими мессенджер экстремистами из запрещенной в России группировки «Исламское государство», которые взяли на себя ответственность за эти атаки.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон