В Крыму начали выработку электроэнергии из свалочного газа

На полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Белогорском районе Крыма начала работу первая биогазовая электростанция, вырабатывающая электроэнергию из свалочного газа. Об этом сообщает пресс-служба крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

«Это событие является ключевым в технологии, предложенной крымскими учеными. С самого начала функционирования данного полигона предполагалось решить комплекс проблем: обеспечение нормативного складирования ТКО, образующихся в пределах Южного берега Крыма; рекультивация отработанных карьеров; использование захороненных отходов как накопленного энергетического потенциала для выработки альтернативного вида электроэнергии», — цитирует пресс-служба президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко.

По его словам, в партнерстве с частным бизнесом удалось «в кратчайшие сроки подтвердить жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество». Тарасенко отметил, что, учитывая ситуацию с веерными отключениями электроэнергии в регионе, данный «проект не ситуативный».

В сообщении отмечается, что на данный момент биогазовая станция выдает 60 киловатт-часов. Однако в ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, «вся ее территория будет оборудована газоотводящими скважинами». Ученые рассчитывают, что добываемого газа будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватт-часов.

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Свалочный газ — биотопливо, образующееся в результате анаэробного разложения органических отходов. Этот вид газа собирают, предотвращая загрязнение атмосферы, и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Подобная практика широко распространена, например, в США и Европе.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно