В Крыму начали выработку электроэнергии из свалочного газа

На полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Белогорском районе Крыма начала работу первая биогазовая электростанция, вырабатывающая электроэнергию из свалочного газа. Об этом сообщает пресс-служба крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

«Это событие является ключевым в технологии, предложенной крымскими учеными. С самого начала функционирования данного полигона предполагалось решить комплекс проблем: обеспечение нормативного складирования ТКО, образующихся в пределах Южного берега Крыма; рекультивация отработанных карьеров; использование захороненных отходов как накопленного энергетического потенциала для выработки альтернативного вида электроэнергии», — цитирует пресс-служба президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко.

По его словам, в партнерстве с частным бизнесом удалось «в кратчайшие сроки подтвердить жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество». Тарасенко отметил, что, учитывая ситуацию с веерными отключениями электроэнергии в регионе, данный «проект не ситуативный».

В сообщении отмечается, что на данный момент биогазовая станция выдает 60 киловатт-часов. Однако в ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, «вся ее территория будет оборудована газоотводящими скважинами». Ученые рассчитывают, что добываемого газа будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватт-часов.

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Свалочный газ — биотопливо, образующееся в результате анаэробного разложения органических отходов. Этот вид газа собирают, предотвращая загрязнение атмосферы, и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Подобная практика широко распространена, например, в США и Европе.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения