В Крыму начали выработку электроэнергии из свалочного газа

На полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Белогорском районе Крыма начала работу первая биогазовая электростанция, вырабатывающая электроэнергию из свалочного газа. Об этом сообщает пресс-служба крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

«Это событие является ключевым в технологии, предложенной крымскими учеными. С самого начала функционирования данного полигона предполагалось решить комплекс проблем: обеспечение нормативного складирования ТКО, образующихся в пределах Южного берега Крыма; рекультивация отработанных карьеров; использование захороненных отходов как накопленного энергетического потенциала для выработки альтернативного вида электроэнергии», — цитирует пресс-служба президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко.

По его словам, в партнерстве с частным бизнесом удалось «в кратчайшие сроки подтвердить жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество». Тарасенко отметил, что, учитывая ситуацию с веерными отключениями электроэнергии в регионе, данный «проект не ситуативный».

В сообщении отмечается, что на данный момент биогазовая станция выдает 60 киловатт-часов. Однако в ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, «вся ее территория будет оборудована газоотводящими скважинами». Ученые рассчитывают, что добываемого газа будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватт-часов.

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Свалочный газ — биотопливо, образующееся в результате анаэробного разложения органических отходов. Этот вид газа собирают, предотвращая загрязнение атмосферы, и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Подобная практика широко распространена, например, в США и Европе.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить