В Крыму начали выработку электроэнергии из свалочного газа

На полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Белогорском районе Крыма начала работу первая биогазовая электростанция, вырабатывающая электроэнергию из свалочного газа. Об этом сообщает пресс-служба крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

«Это событие является ключевым в технологии, предложенной крымскими учеными. С самого начала функционирования данного полигона предполагалось решить комплекс проблем: обеспечение нормативного складирования ТКО, образующихся в пределах Южного берега Крыма; рекультивация отработанных карьеров; использование захороненных отходов как накопленного энергетического потенциала для выработки альтернативного вида электроэнергии», — цитирует пресс-служба президента Крымской академии наук, профессора Виктора Тарасенко.

По его словам, в партнерстве с частным бизнесом удалось «в кратчайшие сроки подтвердить жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество». Тарасенко отметил, что, учитывая ситуацию с веерными отключениями электроэнергии в регионе, данный «проект не ситуативный».

В сообщении отмечается, что на данный момент биогазовая станция выдает 60 киловатт-часов. Однако в ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, «вся ее территория будет оборудована газоотводящими скважинами». Ученые рассчитывают, что добываемого газа будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватт-часов.

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Свалочный газ — биотопливо, образующееся в результате анаэробного разложения органических отходов. Этот вид газа собирают, предотвращая загрязнение атмосферы, и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Подобная практика широко распространена, например, в США и Европе.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности