Бывший мэр Петрозаводска опротестовала увольнение в суде

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, отправленная в отставку городским советом, опротестовала свое увольнение в суде, сообщает ТАСС.

Исковое заявление Ширшиной составляет порядка 70 страниц. Суд примет решение о рассмотрении заявления в течение пяти дней. Сама истица затруднилась оценить шансы на удовлетворение ходатайства, заметив, что это будет зависеть и от желания судьи досконально разобраться в деле, и от политических факторов.

25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска на открытом заседании проголосовали за досрочное прекращение полномочий Ширшиной. Главной причиной отставки называлось неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения. Женщина не согласилась с претензиями, которые ей предъявили, и назвала решение об увольнении незаконным.

Будучи самовыдвиженцем, Ширшина на выборах в сентябре 2013 года обошла Николая Левина из «Единой России», занимавшего тогда пост градоначальника. Во время избирательной кампании ее поддержало региональное отделение партии «Яблоко». После победы на выборах новый мэр отменила собственную инаугурацию ради экономии средств и не стала переезжать в служебное жилье из собственной однокомнатной квартиры.

С момента избрания Ширшина конфликтовала с главой Карелии Александром Худилайненом. Кроме того, местные депутаты неоднократно критиковали решения мэра, одним из которых стало снижение стоимости проезда на общественном транспорте.

Согласно законодательству о местном самоуправлении, глава региона и городской совет могут инициировать отставку мэра по таким основаниям, как неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции и ряду других причин.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей