Турцию огорчила антиисламская риторика в американской предвыборной кампании

Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Турция «огорчена и обеспокоена» антиисламской риторикой, звучащей в ходе предвыборной кампании в США. Соответствующее заявление сделал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, выступая на встрече с послами Турции за рубежом. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, министр иностранных дел заявил, что решение об отправке турецких войск в Ирак, вызвавшее возмущение официального Багдада, было продиктовано заботой о безопасности турецких границ, и что Анкара уважает территориальную целостность Ирака. Также Чавушоглу объявил, что Турция готова выступить посредником при урегулировании споров между Ираном и Саудовской Аравией.

Кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана обострился 2 января, когда в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Ан-Нимр. В ответ иранцы разгромили некоторые саудовские представительства на территории Исламской Республики. Реакцией на погромы стал разрыв дипломатических отношений с Ираном, о котором заявила Саудовская Аравия, выславшая из страны официальных представителей Тегерана. Примеру королевства также последовали Бахрейн, Судан и Джибути. Своего посла из Ирана отозвал Кувейт, а ОАЭ сократили численность аккредитованных на своей территории дипломатов Исламской Республики.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон