Улюкаев предложил вернуться к вопросу о приватизации Сбербанка и ВТБ

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших российских госбанков — Сбербанка и ВТБ. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», министр заявил на Гайдаровском форуме в Москве. По мнению министра, это позволит улучшить ситуацию с капитализацией банковской системы страны.

«Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков с государственным участием — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательные во всем мире», — сказал Улюкаев.

После заявления Улюкаева акции обоих банков на Московской бирже выросли в цене. По состоянию на 11:20 мск обыкновенные акции Сбербанка выросли на 1,8 процента — до 93,36 рубля. Акции ВТБ выросли незначительно: на 0,37 процента — до 7,4 копейки за акцию.

Глава Сбербанка Герман Греф 26 ноября прошлого года высказался за полную приватизацию банка. По его мнению, сократить пакет, принадлежащий Центробанку, примерно наполовину, а затем и полностью сделать главный банк страны частным, можно уже сейчас. «В принципе, ничто ведь не мешает полностью приватизировать Сбербанк. Это позволит серьезно улучшить наше положение», — заявил он в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что вопрос о приватизации Сбербанка не обсуждается.

Глава ВТБ Андрей Костин также не исключил приватизации финансовой группы, выступая на BloombergTV в ноябре 2015 года. Однако он обусловил это улучшением экономической ситуации. «Если ситуация в экономике продолжит улучшаться, то мы, конечно, продолжим приватизацию», — заявил Костин.

Доля Центрального банка в уставном капитале Сбербанка составляет 50 процентов плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 52,32 процента. В ВТБ государству принадлежит 60,93 процента голосующих акций, или 85,27 процента уставного капитала банка.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности