Улюкаев предложил вернуться к вопросу о приватизации Сбербанка и ВТБ

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил вернуться к обсуждению вопроса приватизации крупнейших российских госбанков — Сбербанка и ВТБ. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», министр заявил на Гайдаровском форуме в Москве. По мнению министра, это позволит улучшить ситуацию с капитализацией банковской системы страны.

«Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков с государственным участием — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательные во всем мире», — сказал Улюкаев.

После заявления Улюкаева акции обоих банков на Московской бирже выросли в цене. По состоянию на 11:20 мск обыкновенные акции Сбербанка выросли на 1,8 процента — до 93,36 рубля. Акции ВТБ выросли незначительно: на 0,37 процента — до 7,4 копейки за акцию.

Глава Сбербанка Герман Греф 26 ноября прошлого года высказался за полную приватизацию банка. По его мнению, сократить пакет, принадлежащий Центробанку, примерно наполовину, а затем и полностью сделать главный банк страны частным, можно уже сейчас. «В принципе, ничто ведь не мешает полностью приватизировать Сбербанк. Это позволит серьезно улучшить наше положение», — заявил он в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что вопрос о приватизации Сбербанка не обсуждается.

Глава ВТБ Андрей Костин также не исключил приватизации финансовой группы, выступая на BloombergTV в ноябре 2015 года. Однако он обусловил это улучшением экономической ситуации. «Если ситуация в экономике продолжит улучшаться, то мы, конечно, продолжим приватизацию», — заявил Костин.

Доля Центрального банка в уставном капитале Сбербанка составляет 50 процентов плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 52,32 процента. В ВТБ государству принадлежит 60,93 процента голосующих акций, или 85,27 процента уставного капитала банка.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли