США заявили о необходимости создания помех российской экономике ради Украины

Бен Родс
Бен Родс

США предпочли бы не создавать препятствий российской экономике, однако вынуждены пойти на такой шаг для защиты интересов Украины и мирового порядка. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 13 января, советник президента США Барака Обамы по внешней политике Бен Родс.

«Мы бы абсолютно точно предпочли не иметь санкций против России, чтобы российская экономика могла развиваться на благо российского народа», — сказал Родс. Вместе с тем он отметил, что Вашингтон счел «необходимым» принять санкции, и добавил, что они могут быть отменены после выполнения минских соглашений всеми сторонами, включая Украину.

«Предпочтительный исход для США — выполнение минских договоренностей, уважение суверенитета Украины и восстановление экономического взаимодействия с Россией, которое было бы полезным для российского народа», — добавил советник.

12 января Обама, выступая перед Конгрессом, заявил, что Россия, даже несмотря на экономический спад, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты. В то же время он выразил уверенность, что, «когда дело доходит до важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву», а обращаются за помощью к США.

Евросоюз начал вводить санкции против России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины в марте 2014 года. Меры, принятые ЕС, состояли из трех этапов: на первом были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, на втором — приняты адресные меры в отношении отдельных лиц, «ответственных за эскалацию ситуации в Крыму». На третьем этапе введены ограничения торгового, финансового и военного характера. Последний этап предусматривает эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из страны оружия и связанных с ним материалов, запрет на ввоз товаров и технологий двойного назначения, а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении санкций на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

Обсудить
00:07 9 декабря 2016

«Верните наше будущее!»

О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями