США заявили о необходимости создания помех российской экономике ради Украины

Бен Родс
Бен Родс

США предпочли бы не создавать препятствий российской экономике, однако вынуждены пойти на такой шаг для защиты интересов Украины и мирового порядка. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 13 января, советник президента США Барака Обамы по внешней политике Бен Родс.

«Мы бы абсолютно точно предпочли не иметь санкций против России, чтобы российская экономика могла развиваться на благо российского народа», — сказал Родс. Вместе с тем он отметил, что Вашингтон счел «необходимым» принять санкции, и добавил, что они могут быть отменены после выполнения минских соглашений всеми сторонами, включая Украину.

«Предпочтительный исход для США — выполнение минских договоренностей, уважение суверенитета Украины и восстановление экономического взаимодействия с Россией, которое было бы полезным для российского народа», — добавил советник.

12 января Обама, выступая перед Конгрессом, заявил, что Россия, даже несмотря на экономический спад, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты. В то же время он выразил уверенность, что, «когда дело доходит до важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву», а обращаются за помощью к США.

Евросоюз начал вводить санкции против России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины в марте 2014 года. Меры, принятые ЕС, состояли из трех этапов: на первом были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, на втором — приняты адресные меры в отношении отдельных лиц, «ответственных за эскалацию ситуации в Крыму». На третьем этапе введены ограничения торгового, финансового и военного характера. Последний этап предусматривает эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из страны оружия и связанных с ним материалов, запрет на ввоз товаров и технологий двойного назначения, а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении санкций на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды