США заявили о необходимости создания помех российской экономике ради Украины

Бен Родс
Бен Родс

США предпочли бы не создавать препятствий российской экономике, однако вынуждены пойти на такой шаг для защиты интересов Украины и мирового порядка. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 13 января, советник президента США Барака Обамы по внешней политике Бен Родс.

«Мы бы абсолютно точно предпочли не иметь санкций против России, чтобы российская экономика могла развиваться на благо российского народа», — сказал Родс. Вместе с тем он отметил, что Вашингтон счел «необходимым» принять санкции, и добавил, что они могут быть отменены после выполнения минских соглашений всеми сторонами, включая Украину.

«Предпочтительный исход для США — выполнение минских договоренностей, уважение суверенитета Украины и восстановление экономического взаимодействия с Россией, которое было бы полезным для российского народа», — добавил советник.

12 января Обама, выступая перед Конгрессом, заявил, что Россия, даже несмотря на экономический спад, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты. В то же время он выразил уверенность, что, «когда дело доходит до важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву», а обращаются за помощью к США.

Евросоюз начал вводить санкции против России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины в марте 2014 года. Меры, принятые ЕС, состояли из трех этапов: на первом были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, на втором — приняты адресные меры в отношении отдельных лиц, «ответственных за эскалацию ситуации в Крыму». На третьем этапе введены ограничения торгового, финансового и военного характера. Последний этап предусматривает эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из страны оружия и связанных с ним материалов, запрет на ввоз товаров и технологий двойного назначения, а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении санкций на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон