Концлагерь на черногорском острове превратят в курорт

Остров Мамула
Остров Мамула

Черногорскую крепость, в которой во время Второй мировой войны был концлагерь, превратят в роскошный пляжный курорт. Как сообщает Daily Mail, сооружение располагается на острове Мамула (Mamula).

Несмотря на то, что местные жители высказывались против такой инициативы, власти намерены разместить на курорте ночной клуб, спа, рестораны и бассейн. На данный момент Черногория уже заключила договор аренды на 49 лет со швейцарской компанией Orascom Development Holding AG.

По информации властей, благодаря проекту по организации курорта, стоимость которого составляет 15 миллионов долларов, будет создано 200 новых рабочих мест. Авторы проекта отмечают, что намерены сохранить внешний вид здания и его планировку.

Сооружение на острове было построено в 1853 году и является национальным памятником культуры. Крепости на островах Мамула и Превлак в Черногории превратили в концлагеря в мае 1942 года. Они были созданы итальянскими оккупационными властями по приказу Бенито Муссолини. Всего в обоих лагерях содержались более 1,5 тысячи человек, в основном выходцы из Боки, Герцеговины и южной Далмации. Лагеря печально известны пытками и жестоким обращением с заключенными. Лагерь в Мамуле перестал действовать в 1943 году, когда остров был освобожден югославскими партизанами.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон