В Думе призвали Грефа уйти в отставку после слов о «России-дауншифтере»

Николай Левичев
Николай Левичев

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев призвал президента Сбербанка Германа Грефа уйти в отставку после высказываний, сделанных последним в ходе Гайдаровского форума. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает ТАСС. В частности, претензии Левичева вызвали слова Грефа о том, что Россия — «страна-дауншифтер», которая «проиграла конкуренцию» в социальной и технологической сферах.

Левичев отметил, что он против преследований за взгляды, но после таких заявлений, по его мнению, руководитель крупнейшего государственного банка должен добровольно покинуть свой пост.

По словам Левичева, слово «дауншифтер» в английском сленге используется в значении «неудачник». «Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 1990-х неудивительно — они никогда не верили в собственную страну и стремились все поскорее распродать», — указал он.

Он отметил, что в ряде отраслей в России принимаются принципиально новые технологические решения, в частности в атомной и воздушно-космической промышленности. Левичев считает, что стране удалось сохранить «уникальное технологическое ядро».

Греф в ходе Гайдаровского форума 15 января заявил также, что страны, которые не смогли адаптироваться к изменениям в экономике, будут проигрывать. Он призвал остановить «экспорт мозгов» из России, который он назвал «самым страшным и самым большим».

Президент Сбербанка предложил радикально поменять модель образования от детских садов до вузов, поскольку при «старой советской модели» «мы напихиваем в детей огромное количество знаний». Он также счел онлайн-образование неэффективным.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности