В Чехии нашли 700 монет Х века

Клад из 700 средневековых монет найден недалеко от Праги. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила пресс-служба Восточно-чешского музея в городе Пардубице.

Научный сотрудник музея Петр Ворел считает, что находку можно назвать «кладом века», так как в Центральной Европе «не существует аналога в части размера, полноты и отличной сохранности найденных монет».

Подробно о находке, датируемой Х веком, рассказал директор музея Томаш Либанек в беседе с корреспондентом ТАСС. «Это серебряные чешские динарии, имевшие хождение на территории всей Европы. Вес каждой из монет составляет в среднем около 0,5 грамма. В качестве платежного средства они широко использовались, в частности, в Новгородской и Киевской Руси, с которыми средневековое чешское государство поддерживало обширные торговые связи», — пояснил ученый.

Клад обнаружил прохожий в ноябре 2015 года, но музей объявил о находке только в январе. На изучение и хранение было передано более 400 сохранившихся монет и свыше 300 обломков, а также осколки сосуда, в котором они были закопаны. Человеку, нашедшему клад, было обещано вознаграждение в 2 миллиона крон (около 6 миллионов рублей по текущему курсу).

По местному законодательству, клад принадлежит региону, в котором был обнаружен. Монеты будут выставлены на обозрение осенью 2016 года и станут частью постоянной нумизматической коллекции музея в Пардубице.

Динарии были отчеканены на монетных дворах Чешского княжества в начальный период его государственного становления. Выпуск первых динариев на территории Чехии относится примерно к 955 году, времени правления князя Болеслава I (935-972 год). Экономический и политический кризис начала XI века ослабил страну, что сильно повлияло на вес монет и их оборот. Выпуск серебряных динариев прекратился в XIII веке, когда обнаружили серебряные рудники в районе города Кутна Гора. Была проведена денежная реформа, и на смену тонкому динарию пришел более дорогой пражский грош.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей