В Чехии нашли 700 монет Х века

Клад из 700 средневековых монет найден недалеко от Праги. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила пресс-служба Восточно-чешского музея в городе Пардубице.

Научный сотрудник музея Петр Ворел считает, что находку можно назвать «кладом века», так как в Центральной Европе «не существует аналога в части размера, полноты и отличной сохранности найденных монет».

Подробно о находке, датируемой Х веком, рассказал директор музея Томаш Либанек в беседе с корреспондентом ТАСС. «Это серебряные чешские динарии, имевшие хождение на территории всей Европы. Вес каждой из монет составляет в среднем около 0,5 грамма. В качестве платежного средства они широко использовались, в частности, в Новгородской и Киевской Руси, с которыми средневековое чешское государство поддерживало обширные торговые связи», — пояснил ученый.

Клад обнаружил прохожий в ноябре 2015 года, но музей объявил о находке только в январе. На изучение и хранение было передано более 400 сохранившихся монет и свыше 300 обломков, а также осколки сосуда, в котором они были закопаны. Человеку, нашедшему клад, было обещано вознаграждение в 2 миллиона крон (около 6 миллионов рублей по текущему курсу).

По местному законодательству, клад принадлежит региону, в котором был обнаружен. Монеты будут выставлены на обозрение осенью 2016 года и станут частью постоянной нумизматической коллекции музея в Пардубице.

Динарии были отчеканены на монетных дворах Чешского княжества в начальный период его государственного становления. Выпуск первых динариев на территории Чехии относится примерно к 955 году, времени правления князя Болеслава I (935-972 год). Экономический и политический кризис начала XI века ослабил страну, что сильно повлияло на вес монет и их оборот. Выпуск серебряных динариев прекратился в XIII веке, когда обнаружили серебряные рудники в районе города Кутна Гора. Была проведена денежная реформа, и на смену тонкому динарию пришел более дорогой пражский грош.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки