В Чехии нашли 700 монет Х века

Клад из 700 средневековых монет найден недалеко от Праги. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила пресс-служба Восточно-чешского музея в городе Пардубице.

Научный сотрудник музея Петр Ворел считает, что находку можно назвать «кладом века», так как в Центральной Европе «не существует аналога в части размера, полноты и отличной сохранности найденных монет».

Подробно о находке, датируемой Х веком, рассказал директор музея Томаш Либанек в беседе с корреспондентом ТАСС. «Это серебряные чешские динарии, имевшие хождение на территории всей Европы. Вес каждой из монет составляет в среднем около 0,5 грамма. В качестве платежного средства они широко использовались, в частности, в Новгородской и Киевской Руси, с которыми средневековое чешское государство поддерживало обширные торговые связи», — пояснил ученый.

Клад обнаружил прохожий в ноябре 2015 года, но музей объявил о находке только в январе. На изучение и хранение было передано более 400 сохранившихся монет и свыше 300 обломков, а также осколки сосуда, в котором они были закопаны. Человеку, нашедшему клад, было обещано вознаграждение в 2 миллиона крон (около 6 миллионов рублей по текущему курсу).

По местному законодательству, клад принадлежит региону, в котором был обнаружен. Монеты будут выставлены на обозрение осенью 2016 года и станут частью постоянной нумизматической коллекции музея в Пардубице.

Динарии были отчеканены на монетных дворах Чешского княжества в начальный период его государственного становления. Выпуск первых динариев на территории Чехии относится примерно к 955 году, времени правления князя Болеслава I (935-972 год). Экономический и политический кризис начала XI века ослабил страну, что сильно повлияло на вес монет и их оборот. Выпуск серебряных динариев прекратился в XIII веке, когда обнаружили серебряные рудники в районе города Кутна Гора. Была проведена денежная реформа, и на смену тонкому динарию пришел более дорогой пражский грош.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить