В Госдепе намекнули на возможность отмены санкций против России в 2016 году

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и глава МИД России Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри (слева) и глава МИД России Сергей Лавров

Введенные Соединенными Штатами против России санкции могут быть отменены уже в текущем году. Надежду на это высказал Дэниел Фрид, координатор Госдепартамента по санкциям, передает «Голос Америки».

Он отметил, что Москва настроена на дипломатическое решение ситуации на юго-востоке Украины, из-за которой против России и были применены ограничительные меры, путем выполнения минских соглашений. «Как только будут реализованы минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины — санкции будут отменены», — уверен представитель Госдепартамента. «Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса», отметил дипломат, добавив, что США могут «это только приветствовать».

Ряд стран Запада начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. В конце 2015-го санкции были продлены до 31 июля 2016 года.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

С 1 января 2016 года формально прекращено действие второго минского соглашения — комплекса мер, согласованных «нормандской четверкой» на саммите в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015-го с целью деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе. В ОБСЕ заявили, что документ сохраняет полную силу и в 2016-м, и представили январский график встреч контактной группы по урегулированию. Президент Украины Петр Порошенко в сентябре прошлого года, однако, заявлял, что не считает легитимным продление действия соглашений.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды