Порошенко объяснил цель антироссийских санкций

Петр Порошенко

Международные антироссийские санкции направлены на восстановление территориальной целостности Украины. Об этом в четверг, 14 января, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА Новости.

«Мы не собираемся торговать санкциями, не собираемся делать каким-то образом, чтобы сделать хуже России или российскому народу», — отметил украинский лидер. Он уточнил, что одна часть санкций связана с присоединением Россией Крыма, другая — «привязана к Донбассу».

«Мы подчеркиваем, что санкции не могут быть сняты, пока все пункты минских соглашений не будут полностью имплементированы», — добавил Порошенко.

13 января глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил министерству экономики и торговли пересмотреть и расширить список российских товаров, ввоз которых запрещен на территорию страны. Он также выразил надежду, что украинские товары удастся продавать в обход России.

24 декабря Верховная Рада приняла закон, разрешающий правительству вводить экономические контрсанкции против России. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Ряд стран Запада начал поэтапно вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на один год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении санкций на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц