Родственники проданных цыганам детей пожелали забрать их в семью

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что родственники решили забрать детей, проданных в Киргизии цыганам для трансплантации органов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Есть несколько родственников, которые претендуют на их устройство и навещали их. Они изъявляют желание и в контакте находятся. Думаю, что у них все в порядке будет», — сказал Астахов.

Он отметил, что не будет вмешиваться в данную ситуацию, поскольку она находится под контролем губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. «Мы просто еще не до конца осознаем, какие страшные могли бы быть последствия этого дела, если бы вовремя не вмешались и не обратили внимание. История очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки про то, что детей продают на органы и так далее. А это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое», — пояснил омбудсмен.

14 января управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании и продаже детей.

Ранее в январе сообщалось, что в Киргизии после смерти матери двое детей были проданы ее сожителем цыганам, которые собирались их незаконно вывезти из страны для трансплантации органов. В течение длительного времени детей систематически избивали и лишали еды. С помощью соседей 13-летней девочке и ее пятилетнему брату удалось бежать. Дети бродили по улицам Бишкека и попрошайничали до тех пор, пока местные жители не сообщили об этом в посольство. В декабре минувшего года брат и сестра были доставлены в Россию. В Новосибирске и Германии были найдены их родственники по линии матери.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями