Родственники проданных цыганам детей пожелали забрать их в семью

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что родственники решили забрать детей, проданных в Киргизии цыганам для трансплантации органов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Есть несколько родственников, которые претендуют на их устройство и навещали их. Они изъявляют желание и в контакте находятся. Думаю, что у них все в порядке будет», — сказал Астахов.

Он отметил, что не будет вмешиваться в данную ситуацию, поскольку она находится под контролем губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. «Мы просто еще не до конца осознаем, какие страшные могли бы быть последствия этого дела, если бы вовремя не вмешались и не обратили внимание. История очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки про то, что детей продают на органы и так далее. А это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое», — пояснил омбудсмен.

14 января управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании и продаже детей.

Ранее в январе сообщалось, что в Киргизии после смерти матери двое детей были проданы ее сожителем цыганам, которые собирались их незаконно вывезти из страны для трансплантации органов. В течение длительного времени детей систематически избивали и лишали еды. С помощью соседей 13-летней девочке и ее пятилетнему брату удалось бежать. Дети бродили по улицам Бишкека и попрошайничали до тех пор, пока местные жители не сообщили об этом в посольство. В декабре минувшего года брат и сестра были доставлены в Россию. В Новосибирске и Германии были найдены их родственники по линии матери.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи