СК начал проверку данных о продаже российских детей цыганам на органы

Управление Следственного комитета (СК) по Новосибирской области начало проверку в связи с сообщениями СМИ о том, что двое российских детей подвергались истязанию в Киргизии, а потом были проданы цыганам для трансплантации органов. По информации прессы, 13-летняя девочка и ее пятилетний брат сейчас находятся на родине, куда были доставлены дипломатами. Об этом сообщается на сайте управления в среду, 13 января.

Как отмечается, на одном из новостных порталов был размещен материал о том, что дети, имеющие российское гражданство и жившие в Киргизии в течение длительного времени, подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после ее смерти в сентябре 2015 года были проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов. Соответствующая информация поступила в посольство РФ в среднеазиатской республике, и в декабре российские дипломаты доставили девочку и мальчика в Новосибирск, сообщалось в СМИ. В пресс-релизе СК не уточнялось, какое именно издание опубликовало материал.

6 января на сайте министерства здравоохранения Новосибирской области сообщалось, что брат и сестра, вывезенные из Киргизии, находятся в городском Центре помощи детям — с ними работают психологи и социальные педагоги. «Нашлись и родственники по линии матери в Новосибирске и в Германии», — говорилось в релизе.

По данным регионального Минздрава, в Киргизии после смерти матери двое детей были проданы ее сожителем цыганам, но с помощью соседей брату и сестре удалось сбежать. «За детьми шла настоящая охота, отбить их удалось только с помощью полиции и дипломатов», — пояснили в ведомстве. Дети бродили по улицам Бишкека и попрошайничали до тех пор, пока местные жители не сообщили об этом в посольство.

Как подчеркнули в Минздраве, дипломаты оказали несовершеннолетним «необходимую помощь и оформили документы, а также обратились в правительство Новосибирской области с просьбой найти родственников детей, так как погибшая женщина была прописана в Новосибирске».

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США