СК начал проверку данных о продаже российских детей цыганам на органы

Управление Следственного комитета (СК) по Новосибирской области начало проверку в связи с сообщениями СМИ о том, что двое российских детей подвергались истязанию в Киргизии, а потом были проданы цыганам для трансплантации органов. По информации прессы, 13-летняя девочка и ее пятилетний брат сейчас находятся на родине, куда были доставлены дипломатами. Об этом сообщается на сайте управления в среду, 13 января.

Как отмечается, на одном из новостных порталов был размещен материал о том, что дети, имеющие российское гражданство и жившие в Киргизии в течение длительного времени, подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после ее смерти в сентябре 2015 года были проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов. Соответствующая информация поступила в посольство РФ в среднеазиатской республике, и в декабре российские дипломаты доставили девочку и мальчика в Новосибирск, сообщалось в СМИ. В пресс-релизе СК не уточнялось, какое именно издание опубликовало материал.

6 января на сайте министерства здравоохранения Новосибирской области сообщалось, что брат и сестра, вывезенные из Киргизии, находятся в городском Центре помощи детям — с ними работают психологи и социальные педагоги. «Нашлись и родственники по линии матери в Новосибирске и в Германии», — говорилось в релизе.

По данным регионального Минздрава, в Киргизии после смерти матери двое детей были проданы ее сожителем цыганам, но с помощью соседей брату и сестре удалось сбежать. «За детьми шла настоящая охота, отбить их удалось только с помощью полиции и дипломатов», — пояснили в ведомстве. Дети бродили по улицам Бишкека и попрошайничали до тех пор, пока местные жители не сообщили об этом в посольство.

Как подчеркнули в Минздраве, дипломаты оказали несовершеннолетним «необходимую помощь и оформили документы, а также обратились в правительство Новосибирской области с просьбой найти родственников детей, так как погибшая женщина была прописана в Новосибирске».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон