Израильский посол объяснил антисемитизм на Украине хулиганством

Элиав Белоцерковски
Элиав Белоцерковски

Посол Государства Израиль в Киеве Элиав Белоцерковски считает, что антисемитизм на Украине носит хулиганский, а не системный характер. Об этом сообщает УНИАН.

«Если сравнивать Украину с другими европейскими странами, то проявления антисемитизма происходят гораздо реже и их характер носит более хулиганский характер, чем системный», — заявил он.

По словам посла, Киев твердо выступает против антисемитизма и старается его пресекать. Впрочем, на Украине, «как и в любой другой стране», есть его проявления, отметил дипломат.

«Я надеюсь, что мы когда-то избавимся от этого, но на данном этапе мы сталкиваемся с этим», — сказал Белоцерковски.

В 2013 году депутаты Кнессета — парламента Израиля написали коллективное письмо в Европарламент с жалобой на украинскую партию «Свобода». Авторы письма заявили, что она является неонацистской партией, сторонники которой оскорбляют евреев и русских. «Эти люди черпают вдохновение от их нацистских предшественников и открыто прославляют убийц-извергов из украинских дивизий СС», — отмечается в послании.

Депутаты также обратили внимание на то, что со «Свободой» сотрудничают крупнейшие оппозиционные партии Украины (речь шла, очевидно, о «Батькивщине» Юлии Тимошенко и партии УДАР Виталия Кличко).

Позднее, после выборов 2014 года партия «Свобода» потеряла организованное представительство в правительстве и парламенте Украины. После того, как «Свобода» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Верховную Раду, члены партии в кабинете министров сложили свои полномочия.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи