Госконтроль Эстонии признал неспособность страны принимать беженцев

Способность властей Эстонии принять ходатайствующих о международной защите и интегрировать их в общество, по мнению Госконтроля страны, нуждается в существенной доработке. Об этом во вторник, 19 января, сообщает издание Postimees.

На основании требований миграционной программы Евросоюза Эстония обязана принять и интегрировать 550 человек, получивших международную защиту. В ходе аудита выяснилось, что государство готово к этому лишь частично, а его институты нуждаются в доработке.

Эстония может полностью выполнить три и частично 13 обязательств из 17. При этом отмечается, что не разработана система периодического пересмотра статуса получившего защиту. Вместе с тем государство полностью готово платить беженцам пособия и пенсии, а органы самоуправления могут предлагать им те же услуги, что и остальным жителям.

Издание указывает на то, что правительство долгое время не замечало, что тема беженцев в Европе остро встает на повестке дня и возникает проблема их распределения.

11 ноября эстонская полиция применила резиновые пули против обитателей Центра временного содержания беженцев в Харку. В знак протеста против помещения в одиночную камеру своего товарища несколько десятков мужчин заблокировали коридор в здании и отказались подчиняться приказам. Тогда правоохранители пустили в ход спецсредства.

14 октября в Таллине состоялся митинг против намерения властей принять в стране беженцев из Африки и с Ближнего Востока. По данным правоохранительных органов Эстонии, на акцию пришли около тысячи человек — сторонников правых партий. Протестующие собрались у посольства Германии, оттуда двинулись к зданию парламента республики.

Государственный контроль Эстонии — независимое от исполнительной и законодательной ветвей власти учреждение. Его задача заключается в проверке результативности (экономности и эффективности) и правомерности использования государством и местным самоуправлением денежных средств публичного сектора.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон