Госконтроль Эстонии признал неспособность страны принимать беженцев

Способность властей Эстонии принять ходатайствующих о международной защите и интегрировать их в общество, по мнению Госконтроля страны, нуждается в существенной доработке. Об этом во вторник, 19 января, сообщает издание Postimees.

На основании требований миграционной программы Евросоюза Эстония обязана принять и интегрировать 550 человек, получивших международную защиту. В ходе аудита выяснилось, что государство готово к этому лишь частично, а его институты нуждаются в доработке.

Эстония может полностью выполнить три и частично 13 обязательств из 17. При этом отмечается, что не разработана система периодического пересмотра статуса получившего защиту. Вместе с тем государство полностью готово платить беженцам пособия и пенсии, а органы самоуправления могут предлагать им те же услуги, что и остальным жителям.

Издание указывает на то, что правительство долгое время не замечало, что тема беженцев в Европе остро встает на повестке дня и возникает проблема их распределения.

11 ноября эстонская полиция применила резиновые пули против обитателей Центра временного содержания беженцев в Харку. В знак протеста против помещения в одиночную камеру своего товарища несколько десятков мужчин заблокировали коридор в здании и отказались подчиняться приказам. Тогда правоохранители пустили в ход спецсредства.

14 октября в Таллине состоялся митинг против намерения властей принять в стране беженцев из Африки и с Ближнего Востока. По данным правоохранительных органов Эстонии, на акцию пришли около тысячи человек — сторонников правых партий. Протестующие собрались у посольства Германии, оттуда двинулись к зданию парламента республики.

Государственный контроль Эстонии — независимое от исполнительной и законодательной ветвей власти учреждение. Его задача заключается в проверке результативности (экономности и эффективности) и правомерности использования государством и местным самоуправлением денежных средств публичного сектора.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки