Правозащитники рассказали об уничтожении курдами тысяч арабских домов в Ираке

Курдское ополчение пешмерга уничтожило тысячи домов арабских семей в Ираке, чтобы ликвидировать сообщества арабов в этой стране. Об этом сообщает Amnesty International со ссылкой на доклад своих полевых агентов, опубликованный в среду, 20 января.

«Силы курдского регионального правительства, кажется, ведут целенаправленную кампанию по выселению арабских сообществ. Они уничтожают их деревни в отбитых у "Исламского государства" регионах северного Ирака. Выселение гражданских лиц и намеренное уничтожение их жилища и собственности без тактического обоснования могут трактоваться как военные преступления», — заявила представитель организации Донателла Ровера, которая вела расследование непосредственно на месте событий.

Она также сообщила о поступающих от арабов жалобах — те рассказывают, что курды не пускают их в родные места.

Правозащитники указывают, что их доклад создан на основе анализа ситуации в 13 деревнях и городах, спутниковых снимков и свидетельств более сотни очевидцев. По их данным, такие действия курдов в отношении арабов-суннитов вызваны подозрениями в том, что те поддерживают ИГ. Джихадисты также исповедуют ислам суннитского толка и считают неверными всех, кто не согласен с их радикальной интерпретацией религии.

Радикальные исламисты захватили курдский город Синджар на севере Ирака в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, в ходе конфликта между курдами и исламистами в районе Синджара были убиты около 5 тысяч мужчин и мальчиков. Девушек и женщин радикалы продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения. 13 ноября 2015-го город был отбит иракскими силовиками.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон