Правозащитники рассказали об уничтожении курдами тысяч арабских домов в Ираке

Курдское ополчение пешмерга уничтожило тысячи домов арабских семей в Ираке, чтобы ликвидировать сообщества арабов в этой стране. Об этом сообщает Amnesty International со ссылкой на доклад своих полевых агентов, опубликованный в среду, 20 января.

«Силы курдского регионального правительства, кажется, ведут целенаправленную кампанию по выселению арабских сообществ. Они уничтожают их деревни в отбитых у "Исламского государства" регионах северного Ирака. Выселение гражданских лиц и намеренное уничтожение их жилища и собственности без тактического обоснования могут трактоваться как военные преступления», — заявила представитель организации Донателла Ровера, которая вела расследование непосредственно на месте событий.

Она также сообщила о поступающих от арабов жалобах — те рассказывают, что курды не пускают их в родные места.

Правозащитники указывают, что их доклад создан на основе анализа ситуации в 13 деревнях и городах, спутниковых снимков и свидетельств более сотни очевидцев. По их данным, такие действия курдов в отношении арабов-суннитов вызваны подозрениями в том, что те поддерживают ИГ. Джихадисты также исповедуют ислам суннитского толка и считают неверными всех, кто не согласен с их радикальной интерпретацией религии.

Радикальные исламисты захватили курдский город Синджар на севере Ирака в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, в ходе конфликта между курдами и исламистами в районе Синджара были убиты около 5 тысяч мужчин и мальчиков. Девушек и женщин радикалы продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения. 13 ноября 2015-го город был отбит иракскими силовиками.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности