Правозащитники рассказали об уничтожении курдами тысяч арабских домов в Ираке

Курдское ополчение пешмерга уничтожило тысячи домов арабских семей в Ираке, чтобы ликвидировать сообщества арабов в этой стране. Об этом сообщает Amnesty International со ссылкой на доклад своих полевых агентов, опубликованный в среду, 20 января.

«Силы курдского регионального правительства, кажется, ведут целенаправленную кампанию по выселению арабских сообществ. Они уничтожают их деревни в отбитых у "Исламского государства" регионах северного Ирака. Выселение гражданских лиц и намеренное уничтожение их жилища и собственности без тактического обоснования могут трактоваться как военные преступления», — заявила представитель организации Донателла Ровера, которая вела расследование непосредственно на месте событий.

Она также сообщила о поступающих от арабов жалобах — те рассказывают, что курды не пускают их в родные места.

Правозащитники указывают, что их доклад создан на основе анализа ситуации в 13 деревнях и городах, спутниковых снимков и свидетельств более сотни очевидцев. По их данным, такие действия курдов в отношении арабов-суннитов вызваны подозрениями в том, что те поддерживают ИГ. Джихадисты также исповедуют ислам суннитского толка и считают неверными всех, кто не согласен с их радикальной интерпретацией религии.

Радикальные исламисты захватили курдский город Синджар на севере Ирака в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, в ходе конфликта между курдами и исламистами в районе Синджара были убиты около 5 тысяч мужчин и мальчиков. Девушек и женщин радикалы продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения. 13 ноября 2015-го город был отбит иракскими силовиками.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности