В Кремле рассказали о теме переговоров Суркова и Нуланд

Виктория Нуланд
Виктория Нуланд

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что помощник президента России Владислав Сурков доложил главе государства об итогах переговоров с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Песков уточнил, что на встрече стороны обменялись мнением по урегулированию ситуации на Украине. Об этом в среду, 20 января, сообщает ТАСС.

«Сурков занимается этой темой (урегулирование украинского кризиса), поэтому по курируемому вопросу он постоянно докладывает главе государства», — прокомментировал пресс-секретарь президента России.

Также Песков напомнил, что Вашингтон не является участником переговоров в «нормандском формате» (странами-участницами являются Россия, Франция, Германия и Украина — прим. «Ленты.ру»), однако все заинтересованы в том, чтобы «США имели возможность получать информацию что называется из первых рук».

Многочасовые переговоры Суркова с Нуланд состоялись под Калининградом 15 января. Стороны обсудили ход реализации минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Встреча проходила в закрытом режиме в резиденции президента в городе Пионерский на берегу моря.

Сурков назвал прошедшие переговоры «конструктивными и полезными». «Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений», — подчеркнул он.

В свою очередь руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби также заявил, что консультации Суркова и Нуланд были конструктивными и предназначены для поддержки текущей работы в «нормандском формате».

13 января между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой состоялся телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсуждалась ситуация на Украине. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость реализации всеми сторонами минских соглашений. При этом Обама отметил, что ключевым шагом станет проведение местных выборов в Донбассе.

В конце декабря лидеры «нормандской четверки» в ходе телефонной беседы договорились продлить на 2016 год действие минских соглашений.

В феврале 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», который существенно дополняет и конкретизирует протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности