Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Прокуратура Киевской области вызвала на допрос губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом сообщается на официальном сайте органа.

«Прокуратура Киевской области выражает благодарность председателю Одесской областной государственной администрации Саакашвили за предоставленную информацию в отношении высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне», — говорится в сообщении. По данным прокуратуры, мошенники получают сверхприбыли путем манипулирования стоимостью растаможивания на украинской таможне товаров. Существует и отдельная группа — так называемая ореховая мафия.

О деятельности последней одесский губернатор рассказал 18 января во время выступления на Антикоррупционном форуме в Харькове, которое транслировал телеканал «112 Украина». По его словам, существует некая система на основе фирм-перекупщиков, получившая название «ореховая мафия», которая скупает у обычных граждан орехи и после вывозит их за границу. Согласно заявлениям губернатора, «ни одна бабушка, выращивающая орехи», не сможет правильно оформить экспортные документы, потому обычные граждане и вынуждены продавать сырье посредникам.

Саакашвили также рассказал о высокопоставленных покровителях системы. «Каждый год создавалась группа из депутатов, сотрудников СБУ, прокуроров, и говорили: "Хочешь вывезти контейнер орехов?"», — уточнил он. По его информации, прибыль с каждого контейнера может составлять от 12 до 20 тысяч долларов в зависимости от качества продукта. «А государству — ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет», — пояснил губернатор.

13 января прокуратура Одесской области провела обыск в администрации Саакашвили. Надзорное ведомство расследует уголовные дела о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем, а также о нецелевом использовании бюджетных средств.

9 декабря 2015 года команду губернатора Саакашвили обвинили в растрате средств благотворительного фонда, созданного для реабилитации бойцов АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины), на певиц, фуршеты и банкеты.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц