Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Прокуратура Киевской области вызвала на допрос губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом сообщается на официальном сайте органа.

«Прокуратура Киевской области выражает благодарность председателю Одесской областной государственной администрации Саакашвили за предоставленную информацию в отношении высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне», — говорится в сообщении. По данным прокуратуры, мошенники получают сверхприбыли путем манипулирования стоимостью растаможивания на украинской таможне товаров. Существует и отдельная группа — так называемая ореховая мафия.

О деятельности последней одесский губернатор рассказал 18 января во время выступления на Антикоррупционном форуме в Харькове, которое транслировал телеканал «112 Украина». По его словам, существует некая система на основе фирм-перекупщиков, получившая название «ореховая мафия», которая скупает у обычных граждан орехи и после вывозит их за границу. Согласно заявлениям губернатора, «ни одна бабушка, выращивающая орехи», не сможет правильно оформить экспортные документы, потому обычные граждане и вынуждены продавать сырье посредникам.

Саакашвили также рассказал о высокопоставленных покровителях системы. «Каждый год создавалась группа из депутатов, сотрудников СБУ, прокуроров, и говорили: "Хочешь вывезти контейнер орехов?"», — уточнил он. По его информации, прибыль с каждого контейнера может составлять от 12 до 20 тысяч долларов в зависимости от качества продукта. «А государству — ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет», — пояснил губернатор.

13 января прокуратура Одесской области провела обыск в администрации Саакашвили. Надзорное ведомство расследует уголовные дела о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем, а также о нецелевом использовании бюджетных средств.

9 декабря 2015 года команду губернатора Саакашвили обвинили в растрате средств благотворительного фонда, созданного для реабилитации бойцов АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины), на певиц, фуршеты и банкеты.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон