Кремль опроверг сообщения о путинском предложении Асаду уйти в отставку

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Москва не предлагала президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. «Нет, это не так», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает в пятницу, 22 января, ТАСС.

О том, что глава российского государства Владимир Путин просил сирийского лидера покинуть свой пост, ранее в пятницу писала газета Financial Times. По информации издания, ссылающегося на источники в западной разведке, такое предложение Асаду якобы за несколько недель до своей смерти передал начальник ГРУ Игорь Сергун, однако сирийский президент в резкой форме отказал.

При этом, по данным «Ленты.ру», Сергун в течение месяца до своей смерти в январе 2016-го находился в московском регионе и не был в Сирии.

В конце декабря минувшего года в Кремле опровергали информацию о том, что президент России обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри возможность участия Асада в выборах главы сирийского государства. Утром того же дня агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных источников сообщало, что во время встречи Путина с Керри российский лидер настаивал на том, что Асада нельзя лишать возможности участия в выборах президента Сирии, намеченных на 2017 год. И выразил уверенность, что в случае участия действующий глава арабской республики сохранит свой пост. Керри будто бы ответил президенту России, что это невозможно, потому что идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада.

18 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что российское руководство последовательно выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. Это стало ответом на сообщение агентства Reuters, будто Россия не возражает против отставки Башара Асада и подготовила список его возможных преемников.

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе указывается на необходимость срочных переговоров с участием сторон конфликта и заключения перемирия в Сирии. Резолюция также содержит положение о создании в течение шести месяцев переходного правительства арабской республики и проведении не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон