Кремль опроверг сообщения о путинском предложении Асаду уйти в отставку

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Москва не предлагала президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. «Нет, это не так», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает в пятницу, 22 января, ТАСС.

О том, что глава российского государства Владимир Путин просил сирийского лидера покинуть свой пост, ранее в пятницу писала газета Financial Times. По информации издания, ссылающегося на источники в западной разведке, такое предложение Асаду якобы за несколько недель до своей смерти передал начальник ГРУ Игорь Сергун, однако сирийский президент в резкой форме отказал.

При этом, по данным «Ленты.ру», Сергун в течение месяца до своей смерти в январе 2016-го находился в московском регионе и не был в Сирии.

В конце декабря минувшего года в Кремле опровергали информацию о том, что президент России обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри возможность участия Асада в выборах главы сирийского государства. Утром того же дня агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных источников сообщало, что во время встречи Путина с Керри российский лидер настаивал на том, что Асада нельзя лишать возможности участия в выборах президента Сирии, намеченных на 2017 год. И выразил уверенность, что в случае участия действующий глава арабской республики сохранит свой пост. Керри будто бы ответил президенту России, что это невозможно, потому что идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада.

18 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что российское руководство последовательно выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. Это стало ответом на сообщение агентства Reuters, будто Россия не возражает против отставки Башара Асада и подготовила список его возможных преемников.

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе указывается на необходимость срочных переговоров с участием сторон конфликта и заключения перемирия в Сирии. Резолюция также содержит положение о создании в течение шести месяцев переходного правительства арабской республики и проведении не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США