Кремль опроверг сообщения о путинском предложении Асаду уйти в отставку

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Москва не предлагала президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. «Нет, это не так», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает в пятницу, 22 января, ТАСС.

О том, что глава российского государства Владимир Путин просил сирийского лидера покинуть свой пост, ранее в пятницу писала газета Financial Times. По информации издания, ссылающегося на источники в западной разведке, такое предложение Асаду якобы за несколько недель до своей смерти передал начальник ГРУ Игорь Сергун, однако сирийский президент в резкой форме отказал.

При этом, по данным «Ленты.ру», Сергун в течение месяца до своей смерти в январе 2016-го находился в московском регионе и не был в Сирии.

В конце декабря минувшего года в Кремле опровергали информацию о том, что президент России обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри возможность участия Асада в выборах главы сирийского государства. Утром того же дня агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных источников сообщало, что во время встречи Путина с Керри российский лидер настаивал на том, что Асада нельзя лишать возможности участия в выборах президента Сирии, намеченных на 2017 год. И выразил уверенность, что в случае участия действующий глава арабской республики сохранит свой пост. Керри будто бы ответил президенту России, что это невозможно, потому что идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада.

18 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что российское руководство последовательно выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. Это стало ответом на сообщение агентства Reuters, будто Россия не возражает против отставки Башара Асада и подготовила список его возможных преемников.

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе указывается на необходимость срочных переговоров с участием сторон конфликта и заключения перемирия в Сирии. Резолюция также содержит положение о создании в течение шести месяцев переходного правительства арабской республики и проведении не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю