Кремль опроверг сообщения о путинском предложении Асаду уйти в отставку

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Москва не предлагала президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. «Нет, это не так», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает в пятницу, 22 января, ТАСС.

О том, что глава российского государства Владимир Путин просил сирийского лидера покинуть свой пост, ранее в пятницу писала газета Financial Times. По информации издания, ссылающегося на источники в западной разведке, такое предложение Асаду якобы за несколько недель до своей смерти передал начальник ГРУ Игорь Сергун, однако сирийский президент в резкой форме отказал.

При этом, по данным «Ленты.ру», Сергун в течение месяца до своей смерти в январе 2016-го находился в московском регионе и не был в Сирии.

В конце декабря минувшего года в Кремле опровергали информацию о том, что президент России обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри возможность участия Асада в выборах главы сирийского государства. Утром того же дня агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных источников сообщало, что во время встречи Путина с Керри российский лидер настаивал на том, что Асада нельзя лишать возможности участия в выборах президента Сирии, намеченных на 2017 год. И выразил уверенность, что в случае участия действующий глава арабской республики сохранит свой пост. Керри будто бы ответил президенту России, что это невозможно, потому что идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада.

18 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что российское руководство последовательно выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. Это стало ответом на сообщение агентства Reuters, будто Россия не возражает против отставки Башара Асада и подготовила список его возможных преемников.

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе указывается на необходимость срочных переговоров с участием сторон конфликта и заключения перемирия в Сирии. Резолюция также содержит положение о создании в течение шести месяцев переходного правительства арабской республики и проведении не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше