Замглавы Минфина увидел в скачках рубля глубину структурных проблем экономики

Сергей Сторчак

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что курс рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Основное — чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа», — пояснил он журналистам.

Сторчак добавил, что для бизнеса важна стабильность, которую курс не показывает. «Известно, что для тех, кто реально делает бизнес, важны не абсолютные цифры, а тенденции, стабильность. А здесь у нас беда со стабильностью», — сказал замминистра.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина отметила, что колебания курсов на мировых рынках с начала года активизировались. «И на российском рынке в последние несколько дней рост волатильности усилился», — приводит ее слова ТАСС.

«Хотела бы сказать, что Банк России внимательно следит за ситуацией, мы мониторим показатели реализованной и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами», — подчеркнула глава Центробанка. «У ЦБ есть весь набор мер, чтобы предотвращать угрозы для финансовой стабильности», — цитирует Набиуллину Rambler News Service.

В четверг, 21 января, курс доллара к рублю обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля. В пятницу часть падения была отыграна. По состоянию на 13:25, на Московской бирже за доллар дают почти 80 рублей, за евро — 86,6.

Рубль усиливается на фоне коррекции цен на черное золото. По данным на 13:37 мск, нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 30,85 доллара за баррель. По сравнению с предыдущей торговой сессией она подорожала на 5,1 процента. За баррель техасской WTI дают 30,87 доллара (плюс 4,3 процента).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения