Иран запретил отправлять в Россию турецкие товары

Мохаммад Реза Нематзаде

Министр торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде (Mohammad Reza Nematzadeh) запретил реэкспорт турецких товаров в Россию. Об этом в субботу, 23 января, сообщили в ведомстве иранскому агентству IRNA, отмечает РИА Новости.

Мера призвана обезопасить иранских производителей и продвигать их интересы на фоне напряженных отношений между Анкарой и Москвой, пояснили в ведомстве по развитию торговли. Кроме того, там назвали перепродажу турецких товаров в Россию идущими вразрез с экспортными правилами Ирана.

По словам представителя ведомства, иранским производителям следует использовать хорошие отношения между Тегераном и Москвой для экспорта произведенных в Иране товаров.

Как отмечает агентство, в середине января Россельхознадзор заявил о том, что в Тегеране намерены принять все возможные меры для предотвращения ввоза запрещенной турецкой продукции под видом иранской на российский рынок.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела санкции против Турции, соответствующий указ в ноябре 2015 года подписал президент Владимир Путин.

В соответствии с постановлением правительства, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж