Безопасность полетов на Луну обойдется Роскосмосу в 2,3 миллиарда рублей

Исследования в рамках проекта «Пастораль», призванные обеспечить безопасность полетов на Луну и работы космонавтов на окололунной орбите и на поверхности спутника, обойдутся Роскосмосу в 2,3 миллиарда рублей. Об этом в субботу, 23 января, сообщает ТАСС со ссылкой на проект Федеральной космической программы (ФКП), рассчитанной на период до 2025 года.

В документе указано, что специалисты должны разработать предложения, рекомендации и требования «по перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающих надежную реализацию пилотируемых программ, в том числе полетов к Луне». В 2016 году на выполнение этих задач будет потрачено 169,4 миллиона рублей.

В предыдущей версии ФКП, которая рассчитывалась из бюджета порядка 2 триллионов рублей, на эти цели было заложено 2,19 миллиарда рублей.

20 января Федеральное космическое агентство представило журналистам презентацию проекта новой ФКП на 2016-2025 годы. Из нее следовало, что предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвинуты на пять лет — с 2030-го до 2035 года. Общий бюджет космической программы составит 1,4 триллиона рублей.

Изменения планов Роскосмоса со сроками освоения спутника Земли связаны с неопределенностью в финансировании ФКП и текущей экономической ситуацией. В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что из программы были исключены проекты, связанные с исследованием и колонизацией Луны. Отмечалось, что это привело к экономии в размере 88,5 миллиарда рублей. Позднее в Роскосмосе эти слухи опровергли.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности