В Совете Европы объявили о начале работы в Крыму миссии по правам человека

Турбьерн Ягланд
Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд объявил о начале работы миссии по правам человека в Крыму. Ее возглавит дипломат из Швейцарии Жерар Студман. Сообщение об этом опубликовано в понедельник, 25 января, на официальном сайте организации.

«Более 2,5 миллионов людей проживают в Крыму, все они попадают под Европейскую конвенцию по защите прав человека и могут воспользоваться этим», — отметил Ягланд, добавив, что на протяжении более чем года полуостров не посещала ни одна делегация международной организации.

Кроме того, генсек СЕ подчеркнул, что миссия будет проводиться в условиях полной независимости и «не будет иметь дело с любыми вопросами, касающимися территориального статуса Крыма». «Это поможет нам получить ясную и исчерпывающую информацию о положении в области прав человека и убедиться, что народ Крыма не забыт», — уточнил он.

Доклад о положении дел на полуострове члены делегации должны будут представить Ягланду в конце февраля или в марте.

23 января глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Совете Европы рассматривают вопрос об отправке в Крым мониторинговой миссии. Никаких подробностей глава внешнеполитического ведомства тогда не сообщил.

21 января украинский президент Петр Порошенко создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам так называемой деоккупации полуострова. Служба будет заниматься работой с гражданами, которые «переселились из временно оккупированной территории», а также разработкой стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины.

В тот же день министр финансов Украины Наталья Яресько анонсировала создание новой дипломатической инициативы по возвращению Крыма. В Кремле, комментируя это, заявили, что крымского вопроса нет. «Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

15 января первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения региона, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон