В Совете Европы объявили о начале работы в Крыму миссии по правам человека

Турбьерн Ягланд
Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд объявил о начале работы миссии по правам человека в Крыму. Ее возглавит дипломат из Швейцарии Жерар Студман. Сообщение об этом опубликовано в понедельник, 25 января, на официальном сайте организации.

«Более 2,5 миллионов людей проживают в Крыму, все они попадают под Европейскую конвенцию по защите прав человека и могут воспользоваться этим», — отметил Ягланд, добавив, что на протяжении более чем года полуостров не посещала ни одна делегация международной организации.

Кроме того, генсек СЕ подчеркнул, что миссия будет проводиться в условиях полной независимости и «не будет иметь дело с любыми вопросами, касающимися территориального статуса Крыма». «Это поможет нам получить ясную и исчерпывающую информацию о положении в области прав человека и убедиться, что народ Крыма не забыт», — уточнил он.

Доклад о положении дел на полуострове члены делегации должны будут представить Ягланду в конце февраля или в марте.

23 января глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Совете Европы рассматривают вопрос об отправке в Крым мониторинговой миссии. Никаких подробностей глава внешнеполитического ведомства тогда не сообщил.

21 января украинский президент Петр Порошенко создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам так называемой деоккупации полуострова. Служба будет заниматься работой с гражданами, которые «переселились из временно оккупированной территории», а также разработкой стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины.

В тот же день министр финансов Украины Наталья Яресько анонсировала создание новой дипломатической инициативы по возвращению Крыма. В Кремле, комментируя это, заявили, что крымского вопроса нет. «Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

15 января первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения региона, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить