Делегация Совета Европы прибыла в Крым

Миссия Совета Европы по правам человека прибыла в Крым. Об этом сообщает в понедельник, 25 января, РИА Новости со ссылкой на вице-премьера крымского правительства Георгия Мурадова.

«Делегация Совета Европы прибыла в Крым. За кратким деловым ужином состоялась краткая деловая беседа», — сказал Мурадов.

Миссию возглавляет спецпредставитель генсека Совета Европы, швейцарский дипломат Жерар Студман. В Крыму делегация пробудет до конца недели. За это время она, по словам Мурадова, встретится с главой республики Сергеем Аксеновым, а также посетит ряд социальных объектов.

Ранее 25 января генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд объявил о начале работы миссии по правам человека в Крыму. Он подчеркнул, что миссия будет проводиться в условиях полной независимости и «не будет иметь дело с любыми вопросами, касающимися территориального статуса Крыма». «Это поможет нам получить ясную и исчерпывающую информацию о положении в области прав человека и убедиться, что народ Крыма не забыт», — уточнил он.

Доклад о положении дел на полуострове члены делегации должны будут представить Ягланду в конце февраля или в марте.

23 января глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Совете Европы рассматривают вопрос об отправке в Крым мониторинговой миссии. Никаких подробностей глава внешнеполитического ведомства тогда не сообщил.

21 января украинский президент Петр Порошенко создал в составе своего представительства в Крыму службу по вопросам так называемой деоккупации полуострова. Служба будет заниматься работой с гражданами, которые «переселились из временно оккупированной территории», а также разработкой стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины.

В тот же день министр финансов Украины Наталья Яресько анонсировала создание новой дипломатической инициативы по возвращению Крыма. В Кремле, комментируя это, заявили, что крымского вопроса нет. «Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

15 января первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения региона, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба