В Госдуме предложили отключить ИГ от интернета

Олег Нилов
Олег Нилов

Заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов выдвинул идею заблокировать доступ в интернет с территорий, подконтрольных запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает «Интерфакс».

Нилов изложил свой план в обращении к МИД РФ, попросив ведомство поднять вопрос о блокировке на международном уровне.

По его мнению, возможность отключать от интернета отдельные регионы мира есть у США. Согласно заявлению Нилова, в этой стране расположены головные DNS-серверы, которые раздают IP-адреса всему миру. Связанные с ними вопросы курирует международная некоммерческая организация ICANN, созданная при участии правительства США. Региональные регуляторы получают от ICANN диапазоны IP-адресов, которые впоследствии раздают пользователям. Парламентарий полагает, что по этим диапазонам можно отключать от интернета конкретные регионы.

Депутат cчитает, что отключение ИГ от интернета помешает боевикам не только координировать действия и заниматься вербовкой людей, но и осуществлять финансовую деятельность, в частности, проводить переводы при помощи системы Swift.

Нилов отметил, что подобные отключения уже происходили. По его словам, имевшие место в 2014 году перебои с доступом к интернету в Северной Корее — реакция правительства США на кибератаку на компанию Sony Pictures, совершенную в декабре 2014 года. Тогда студия выпустила фильм «Интервью», по сюжету которого лидер КНДР Ким Чен Ын погибает в результате покушения.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас