Эксперт указал на важность сохранения Чалым поста спикера

Алексей Чалый
Алексей Чалый

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин высказал мнение, что председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый еще может отозвать свое заявление об отставке. Об этом во вторник, 26 января, сообщает ТАСС.

«Как мы знаем, в конце декабря он заявил, что собирается подать в отставку. Решение было во многом эмоциональное. А в январе он побывал в Москве, провел ряд консультаций и заявил о том, что передумал уходить в отставку», — пояснил Костин.

Вместе с тем эксперт указал, что существуют временные рамки, в которые заявление Чалого должно быть рассмотрено или отозвано, поэтому «сегодняшний информационный шум обусловлен тем, что подходит срок». Также Костин отметил, что сторонники народного мэра Севастополя имеют большинство в севастопольском заксе. По его мнению, это означает то, что «отставка будет во многом носить технический характер: кандидатура любого следующего руководителя будет согласовываться с Чалым».

Кроме того, глава ФоРГО считает, что исполнительная власть, в частности, губернатор города федерального значения Сергей Меняйло, и законодательная должны найти компромисс, чтобы работать на благо Севастополя. «Для этого крайне важно, чтобы Чалый оставался спикером, он является лидером общественного мнения», — резюмировал Костин.

Ранее во вторник Алексей Чалый подал заявление об отставке. «Снимаю с себя полномочия председателя Законодательного собрания города Севастополя с 1.01.2016. Подпись — "Чалый"», — процитировал текст документа руководитель аппарата закса Сергей Градировский.

Комментируя решение спикера в интервью «Российской газете», Сергей Меняйло сказал, что у него «была надежда, что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он откажется от мыслей об отставке». «Я прошу Алексея Михайловича остаться в строю и включиться в спокойную конструктивную работу», — призвал губернатор.

О решении уйти с поста председателя парламента Чалый объявил 29 декабря 2015 года. В ходе сессии законодательного собрания он отметил неудовлетворительную работу городских властей, однако уточнил, что не собирается делить [власть] на исполнительную и законодательную, поскольку «все мы ответственны за результаты работы».

Чалый возглавлял заксобрание Севастополя с 22 сентября 2014 года. После присоединения Крыма и Севастополя к России в марте 2014-го он некоторое время исполнял обязанности губернатора города, а до этих событий был избран народным мэром. Присутствовал на церемонии подписания договора между Россией и Крымом о принятии республики в состав РФ, где стал участником известного фото, на котором друг другу руки пожимают он, глава Совмина Крыма Аксенов, спикер республиканского Госсовета Владимир Константинов и российский президент Владимир Путин.

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США