Эксперты предсказали рост цен и проблемы в ЕАЭС из-за запрета турецких продуктов

Эмбарго на поставки продуктов питания из Турции может вызвать рост цен на продовольствие в России и обострить отношения Москвы с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в экономическом мониторинге, подготовленном Институтом Гайдара и Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«Замена импорта из Турции на поставки из других стран или на отечественную плодоовощную продукцию может привести к повышению цен на российском рынке», — указывается в документе.

Эксперты не исключили введения Анкарой ответного запрета на поставки российского продовольствия в Турцию. При этом они отметили, что российский экспорт продовольствия в Турцию по стоимости превышает поставки турецких продуктов в РФ.

Кроме того, авторы документа напомнили, что к российскому эмбарго не присоединились другие члены ЕАЭС. Такая ситуация, по мнению экспертов, может ухудшить отношения между союзными странами из-за появления на российском рынке запрещенной продукции.

1 декабря правительство России опубликовало перечень продуктов из Турции, попавших под новое продуктовое эмбарго. В нем находятся 17 товаров, среди которых — томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Ограничения вступили в силу с 1 января 2016 года.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли