Иэн Маккеллен возмутился отсутствием геев среди лауреатов «Оскара»

Иэн Маккеллен
Иэн Маккеллен

Британский актер Иэн Маккеллен, сыгравший Гендальфа в трилогиях «Властелин Колец» и «Хоббит», раскритиковал членов Американской киноакадемии за то, что они ни разу не присудили «Оскар» открытому гею. По его словам, гомофобные предубеждения среди членов жюри премии так же высоки, как и расистские, сообщает The Guardian.

Актер напомнил, что, к примеру, Том Хэнкс, Филип Сеймур Хоффман и Шон Пенн получали «Оскар» за исполнение роли геев в кино. «Как умно, как умно. Это все равно, что дать мне приз за то, что я сыграл гетеросексуала», — сказал Маккеллен.

Он добавил, что система голосования должна быть пересмотрена. «Если вы хотите добиться успеха, как афроамериканский или латиноамериканский актер, то не стоит надеяться на жюри "Оскара", в котором подавляющее большинство — белые мужчины среднего возраста и старше», — прокомментировал Маккеллен объявленный премии бойкот со стороны чернокожих деятелей кино.

Сам Маккеллен, открытый гей, дважды номинировался на «Оскар»: в 1998 году за роль в картине «Боги и монстры» и в 2002-м за работу в ленте «Властелин колец: Братство кольца».

Дискуссия вокруг «Оскара» развернулась после объявления номинантов 2016 года, когда несколько чернокожих деятелей кино заметили, что среди претендентов на награду отсутствуют афроамериканцы. Уилл Смит и его супруга объявили премии бойкот, позже к ним присоединились несколько коллег. Руководство Американской киноакадемии пообещало провести реформы: пересмотреть состав членов и систему голосования при определении лауреатов.

В настоящее время Академия насчитывает больше 6 тысяч человек. Из них 94 процента — белые. Академия разделена на секции, каждая из которых голосует за номинантов в своей категории — актеры за актеров, режиссеры за режиссеров, сценаристы за сценаристов и так далее. За лучший фильм голосуют все эксперты.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды