Обама назвал себя и всех американцев евреями

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама объявил, что перед лицом современного антисемитизма и он, и все американцы могут заявить, что они — евреи. Его слова передает The New York Times.

«Мы все евреи, потому что антисемитизм — это дистиллированное зло, которое проходит через огромный пласт человеческой истории. Если мы не дадим ему достойный ответ, мы не сможем противостоять никакому злу вообще», — заявил Обама, выступая в израильском посольстве в День памяти жертв холокоста.

Американский президент повторил слова сержанта Родди Эдмондса, который в 1945 году, будучи в одном из нацистских концлагерей, под угрозой смерти отказался выдать лагерному персоналу евреев из рядов заключенных. Вместо этого он призвал всех пленников — больше тысячи человек — выстроиться перед своими бараками. «Мы все евреи», — сказал Эдмондс, уточнив, что в соответствии с международным правом пленники должны назвать только свое имя, звание и номер военной части. Тогдашняя акция неповиновения спасла жизни больше 200 евреев, и впоследствии Эдмондс был признан Израилем «праведником мира».

Закончив исторические параллели, Обама заявил, что Вашингтон никогда не отступится от поддержки Израиля. На его заявление отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отметив, что у еврейского государства нет более близкого друга, чем США.

Издание отмечает, что этот обмен любезностями демонстрирует восстановление отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом, которые резко ухудшились после заключения ядерной сделки с Ираном. США были основным сторонником заключения сделки по ограничению ядерной программы Исламской Республики, Израиль — одним из самых ярых критиков.

Холокост — массовое уничтожение евреев, проживавших на территории Германии, ее европейских союзников и оккупированных ими землях в годы перед Второй мировой войной и в течение самой войны. Считается, что в ходе его погибли около шести миллионов человек.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности