Обама назвал себя и всех американцев евреями

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама объявил, что перед лицом современного антисемитизма и он, и все американцы могут заявить, что они — евреи. Его слова передает The New York Times.

«Мы все евреи, потому что антисемитизм — это дистиллированное зло, которое проходит через огромный пласт человеческой истории. Если мы не дадим ему достойный ответ, мы не сможем противостоять никакому злу вообще», — заявил Обама, выступая в израильском посольстве в День памяти жертв холокоста.

Американский президент повторил слова сержанта Родди Эдмондса, который в 1945 году, будучи в одном из нацистских концлагерей, под угрозой смерти отказался выдать лагерному персоналу евреев из рядов заключенных. Вместо этого он призвал всех пленников — больше тысячи человек — выстроиться перед своими бараками. «Мы все евреи», — сказал Эдмондс, уточнив, что в соответствии с международным правом пленники должны назвать только свое имя, звание и номер военной части. Тогдашняя акция неповиновения спасла жизни больше 200 евреев, и впоследствии Эдмондс был признан Израилем «праведником мира».

Закончив исторические параллели, Обама заявил, что Вашингтон никогда не отступится от поддержки Израиля. На его заявление отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отметив, что у еврейского государства нет более близкого друга, чем США.

Издание отмечает, что этот обмен любезностями демонстрирует восстановление отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом, которые резко ухудшились после заключения ядерной сделки с Ираном. США были основным сторонником заключения сделки по ограничению ядерной программы Исламской Республики, Израиль — одним из самых ярых критиков.

Холокост — массовое уничтожение евреев, проживавших на территории Германии, ее европейских союзников и оккупированных ими землях в годы перед Второй мировой войной и в течение самой войны. Считается, что в ходе его погибли около шести миллионов человек.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d