Додон пообещал новую волну протестов в Молдавии

Игорь Додон и Ренато Усатый
Игорь Додон и Ренато Усатый

Молдавская оппозиция пообещали продолжить массовые акции протеста, сообщает ТАСС. Такое заявление лидеры трех политических сил сделали после того, как правительство республики отвергло их ультиматум.

«Власти проигнорировали ультиматум оппозиции, протесты будут продолжены», — заявил в четверг, 28 января, на совместной пресс-конференции лидеров оппозиционных сил руководитель Партии социалистов Игорь Додон.

Глава движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе сообщил, что за два часа истечения ультиматума с представителями оппозиции связался председатель парламента Андриан Канду и пригласил на переговоры в пятницу. «Таким образом власти проигнорировали наши требования», — резюмировал Нэстасе.

Ренато Усатый, лидер Нашей партии, также подтвердил, что готов продолжать оказывать давление на власть. Он обвинил правительство и парламент в том, что те принимают решения только после консультаций с олигархом Владимиром Плахотнюком.

Оппозиционеры выдвинули ультиматум властям страны 24 января. Они пообещали заблокировать трассы международного и национального значения, если их требования не будут выполнены до 28 января. Сторонники движения DA, Партии социалистов и Нашей партии выступают за роспуск парламента и проведение досрочных выборов депутатов.

20 января парламент утвердил нового премьер-министра — представителя Демократической партии Павла Филипа. В тот же день оппозиция попыталась взять штурмом здание парламента в Кишиневе. Между протестующими и полицейскими завязалась драка, силы правопорядка применили слезоточивый газ и дубинки. В результате столкновений пострадали более 30 человек, среди которых 27 полицейских. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

В 2016 год Молдавия вступила без правительства, после того как 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте. Политический кризис в Молдавии длится с осени 2015 года.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бесполезнее вас
Самые идиотские изобретения с крупнейшей выставки электроники
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW