Додон пообещал новую волну протестов в Молдавии

Игорь Додон и Ренато Усатый
Игорь Додон и Ренато Усатый

Молдавская оппозиция пообещали продолжить массовые акции протеста, сообщает ТАСС. Такое заявление лидеры трех политических сил сделали после того, как правительство республики отвергло их ультиматум.

«Власти проигнорировали ультиматум оппозиции, протесты будут продолжены», — заявил в четверг, 28 января, на совместной пресс-конференции лидеров оппозиционных сил руководитель Партии социалистов Игорь Додон.

Глава движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе сообщил, что за два часа истечения ультиматума с представителями оппозиции связался председатель парламента Андриан Канду и пригласил на переговоры в пятницу. «Таким образом власти проигнорировали наши требования», — резюмировал Нэстасе.

Ренато Усатый, лидер Нашей партии, также подтвердил, что готов продолжать оказывать давление на власть. Он обвинил правительство и парламент в том, что те принимают решения только после консультаций с олигархом Владимиром Плахотнюком.

Оппозиционеры выдвинули ультиматум властям страны 24 января. Они пообещали заблокировать трассы международного и национального значения, если их требования не будут выполнены до 28 января. Сторонники движения DA, Партии социалистов и Нашей партии выступают за роспуск парламента и проведение досрочных выборов депутатов.

20 января парламент утвердил нового премьер-министра — представителя Демократической партии Павла Филипа. В тот же день оппозиция попыталась взять штурмом здание парламента в Кишиневе. Между протестующими и полицейскими завязалась драка, силы правопорядка применили слезоточивый газ и дубинки. В результате столкновений пострадали более 30 человек, среди которых 27 полицейских. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

В 2016 год Молдавия вступила без правительства, после того как 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте. Политический кризис в Молдавии длится с осени 2015 года.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон