Мэрия Москвы объяснила закупку ларьков на 2,5 миллиарда рублей

Алексей Немерюк
Алексей Немерюк

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью телеканалу LifeNews объяснил закупку мэрией торговых ларьков на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. По его словам, предпринимателям накладно и невыгодно делать дорогие и сложные в изготовлении киоски, каждый из которых обойдется городу в среднем в 1,7 миллиона рублей.

«Тендерный комитет выставлял эти палатки на торги в прошлом году, и большого ажиотажа мы не увидели. Если хотя бы один производитель смог предложить цену дешевле, то они бы вышли и стали участниками аукциона на изготовление ларьков», — отметил он.

Немерюк удивился заявлению активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), посчитавших затраты руководства столицы на ларьки завышенными. Он разъяснил, что все расчеты и сметы неоднократно проходили экспертизу. В конструкции самого киоска используются металлические детали различной толщины и каленое стекло. Торговые точки оснащены необходимым оборудованием, в том числе холодильниками и кондиционерами, подчеркивает чиновник.

В департаменте торговли и услуг Москвы также объяснили что Москва выручит от продажи киосков в два раза больше, чем стоит изготовление новых. «Город закупает киоски нового образца через прозрачные и конкурентные процедуры. Поучаствовать в тендере и предложить лучшую цену может каждый желающий. Контракт предполагает изготовление нестационарного торгового объекта, его доставку, установку, технологическое подключение и монтаж всего оборудования. Стоимость киосков нового образца для города является рыночной», — говорится в пресс-релизе департамента, поступившем в «Ленту.ру».

Как отметил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, средства, которые Москва инвестирует в приобретение киосков, со временем вернутся в бюджет. По его словам, формат, при котором город передает в аренду готовый торговый павильон со всем необходимым оборудованием и коммуникациями, выгоден самому бизнесу — предпринимателям не нужно вкладываться в приобретение киосков и их обслуживание.

В свою очередь, глава департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дёгтев заявил, что перед проведением каждый тендер проходит общественное обсуждение. «Важными факторами при определении победителя являются предлагаемая цена и гарантии выполнения условий контракта. Эти конкурентные условия и определяют стоимость поставки киосков для города. Их цена является рыночной», — сказал он.

Представители ОНФ приводят другие данные относительно стоимости киосков: активистам называли цену в два-три раза меньше при соблюдении технических условий. Город, как посчитали в ОНФ, мог бы сэкономить порядка миллиарда рублей. В организации обещали обратиться за разъяснениями к мэру Москвы Сергею Собянину.

Столичные власти начали демонтировать торговые палатки после назначения Собянина мэром в 2010 году. За последние два года в городе было снесено более двух тысяч объектов. Владельцы торговых точек оценили ущерб от сноса ларьков в 500 миллионов рублей недополученной выручки.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки