«Коммерсантъ» узнал о значительном сокращении пассажирского авиапарка России

Парк пассажирских самолетов российских авиакомпаний в 2015 году сократился до самого низкого уровня за последние десять лет. Поводом послужили резкое снижение спроса на авиаперелеты и экономический кризис. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов ГосНИИ гражданской авиации.

Согласно им, с 2008 по 2014 год ежегодно авиапарк РФ пополнялся 123 пассажирскими самолетами. В 2015 году было поставлено 59 воздушных судов. Параллельно с этим сократился на 235 пассажирских лайнеров самолетный парк, состоявший на начало года из 753 судов. Большинство — 72 процента магистральных судов — были иностранного производства. Около 95 процентов рынка перевозок приходилось на среднемагистральные Boeing 737 и Airbus A320.

Падение рынка, как отмечает издание, эксперты связывают с уходом с него второй по величине авиакомпании «Трансаэро». При этом имеющееся число пассажирских самолетов также избыточно. По мнению опрошенных изданием аналитиков, по окончании высокого летнего сезона 2016 года компаниям, чей бизнес основан на туристических перевозках, придется либо резко снижать цены на свои услуги, либо отказаться от части авиапарка.

26 января сообщалось о том, что число пассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний в 2015 году упало почти на 16 процентов, до 39,5 миллиона человек против 46,9 миллиона в 2014-м.

Перевозки в дальнее зарубежье снизились еще больше — на 18,6 процента, до 32,3 миллиона человек. В СНГ отправились 7,2 миллиона пассажиров, что чуть меньше прошлогоднего — на 0,6 процента. На этом фоне выросло число пассажиров, путешествующих по России: авиакомпании перевезли на внутренних рейсах 52,5 миллиона человек, что на 13,6 процента больше результатов 2014 года.

Перераспределение пассажиропотоков на внутренние рейсы в прошлом году происходило на фоне запрета полетов из России на Украину ввиду конфликта авиавластей двух стран, а также в Египет из-за теракта на борту пассажирского лайнера Airbus A321 компании «Когалымавиа». Под запрет попали чартерные рейсы в Турцию после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии и введения властями РФ санкций против этой страны.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей