Израиль оценил координацию с российскими военными в Сирии

Израиль удовлетворен координацией с Россией в интересах безопасности в небе над Сирией, и намерен продолжать сотрудничество с российскими военными. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил полномочный министр посольства Израиля в России (заместитель главы дипмиссии) Алекс Гольдман-Шайман.

«На сей день можно с уверенностью сказать, что с решением поставленной задачи наш координационный механизм справляется успешно. Израиль прекрасно понимает всю опасность угрозы международного терроризма, против которой выступила Россия и которую должна одолеть», — заявил Гольдман-Шайман.

Он напомнил, что совместный механизм координации при генштабах армий Израиля и России, созданный по решению российского президента Владимира Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, позволяет военным двух стран свести к минимуму риск столкновений друг с другом.

Коснувшись инцидента с кратковременным пролетом российского бомбардировщика в воздушном пространстве Израиля над Голанскими высотами, дипломат заметил: «Как и любое другое государство, Израиль предпочитает, чтобы подобных случайностей не происходило. Поскольку этот эпизод имел место, хорошо что наш механизм сработал».

«Территория Израиля небольшая, и какое бы то ни было проникновение любого летательного аппарата в наше воздушное пространство мы рассматриваем как реальную угрозу, которая требует незамедлительной реакции. (...) Наряду с этим, Израиль считает российские вооруженные силы дружественными», — заключил он.

Соглашение о координации действий для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве между Россией и Израилем было заключено в сентябре 2015 года в ходе визита премьера Нетаньяху в Москву. Совместную комиссию возглавляют заместитель начальников генштабов обеих стран: Николай Богдановский и Яир Голан.

Как утверждала израильская пресса, в задачи комиссии входит координация действий военных РФ и Израиля в воздухе, на море, а также в области «различных технических мероприятий». Также сообщалось, что при главном штабе ВВС Израиля создан координационный центр для обеспечения взаимодействия с группировкой ВКС России, действующей в Сирии.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки