Израиль оценил координацию с российскими военными в Сирии

Израиль удовлетворен координацией с Россией в интересах безопасности в небе над Сирией, и намерен продолжать сотрудничество с российскими военными. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил полномочный министр посольства Израиля в России (заместитель главы дипмиссии) Алекс Гольдман-Шайман.

«На сей день можно с уверенностью сказать, что с решением поставленной задачи наш координационный механизм справляется успешно. Израиль прекрасно понимает всю опасность угрозы международного терроризма, против которой выступила Россия и которую должна одолеть», — заявил Гольдман-Шайман.

Он напомнил, что совместный механизм координации при генштабах армий Израиля и России, созданный по решению российского президента Владимира Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, позволяет военным двух стран свести к минимуму риск столкновений друг с другом.

Коснувшись инцидента с кратковременным пролетом российского бомбардировщика в воздушном пространстве Израиля над Голанскими высотами, дипломат заметил: «Как и любое другое государство, Израиль предпочитает, чтобы подобных случайностей не происходило. Поскольку этот эпизод имел место, хорошо что наш механизм сработал».

«Территория Израиля небольшая, и какое бы то ни было проникновение любого летательного аппарата в наше воздушное пространство мы рассматриваем как реальную угрозу, которая требует незамедлительной реакции. (...) Наряду с этим, Израиль считает российские вооруженные силы дружественными», — заключил он.

Соглашение о координации действий для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве между Россией и Израилем было заключено в сентябре 2015 года в ходе визита премьера Нетаньяху в Москву. Совместную комиссию возглавляют заместитель начальников генштабов обеих стран: Николай Богдановский и Яир Голан.

Как утверждала израильская пресса, в задачи комиссии входит координация действий военных РФ и Израиля в воздухе, на море, а также в области «различных технических мероприятий». Также сообщалось, что при главном штабе ВВС Израиля создан координационный центр для обеспечения взаимодействия с группировкой ВКС России, действующей в Сирии.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности