СМИ узнали о намерении Роструда штрафовать за зарплаты в условных единицах

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) обязала свои территориальные инспекции штрафовать работодателей за указание окладов сотрудников в условных единицах, так как зарплата с привязкой, например, к доллару или евро нарушает права работников. Об этом в пятницу, 29 января, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо Роструда, которое ведомство разослало в свои подразделения на местах.

«Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, должны привлекаться к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в зависимости от тяжести правонарушения.

Опрошенные изданием аналитики отмечают, что с 2016 года из-за экономического кризиса многие предприятия начали возвращаться к существовавшей в начале нулевых годов практике привязывать зарплату к условным единицам.

Аналогичное сообщение, предписывающее штрафовать предприятия за привязку зарплаты к условным единицам, Роструд распространял в 2006 году. В то время ведомство беспокоило, что при падении доллара в рублях работники стали получать меньше. После этого в РФ прошел повсеместный процесс перевода официальных зарплат в рубли.

В январе замглавы Роструда Иван Шкловец заявил о том, что работодатели должны учитывать погодные условия и перебои в работе общественного транспорта при опоздании сотрудников, а также напомнил о том, что трудовые штрафы в России запрещены. Замглавы Роструда также напомнил, что, согласно 192-й статье, работодатели имеют право применять к работникам только такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. «Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников», — подчеркнул он.

В мае 2015 года Роструд предложил взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности