Хотите видеть только хорошие новости?

Военный прокурор Украины объявил корпус «Правого сектора» вне закона

Анатолий Матиос
Анатолий Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает действующий в Донбассе «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) «Правого сектора» (ПС) незаконным вооруженным формированием. Об этом он заявил в эфире «Громадське Радио» («Общественное радио»).

«По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции, ДУК "Правый сектор" есть, если сухим и юридическим языком, незаконное вооруженное формирование на территории государства», — сказал Матиос в интервью радиостанции.

Он напомнил, что корпус «Правого сектора» остался единственным военизированным формированием, которое не примкнуло ни к Вооруженным силам Украины, ни к Нацгвардии.

Прокурор также осудил случаи нарушения закона сторонниками «Правого сектора», заявив, что даже под лозунгами патриотизма нельзя прятаться с оружием в тылу и расстреливать посты милиции вне зависимости от ее действий, потому что «это вопрос уже закона и права его применения». Глава надзорного ведомства выразил уверенность, что скандальные случаи в Мукачево и Драгобрате раскалывают украинское общество.

10 января на лыжном курорте Драгобрат в Закарпатской области Украины произошла массовая драка с применением оружия, в результате которой были ранены два охранника. По версии полиции, к конфликту причастны члены «Правого сектора». Пятеро участников инцидента были арестованы на два месяца.

11 июля 2015 года во время встречи в кафе в Мукачево (Закарпатская область) бойцы ПС открыли огонь по окружению депутата Верховной рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. Президент Украины Петр Порошенко поручил разоружить и задержать боевиков. Позднее по подозрению в причастности к событиям в Мукачево были задержаны несколько активистов ПС.

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация, возникшая на основе различных украинских националистических группировок. Боевики ПС участвовали в беспорядках во время Евромайдана, в боевых действиях в Донбассе, в так называемой энергетической и торговой блокаде Крыма. Имеет военное крыло — «Добровольческий украинский корпус» и политическое — партия «Правый сектор».

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда