Военный прокурор Украины объявил корпус «Правого сектора» вне закона

Анатолий Матиос
Анатолий Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает действующий в Донбассе «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) «Правого сектора» (ПС) незаконным вооруженным формированием. Об этом он заявил в эфире «Громадське Радио» («Общественное радио»).

«По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции, ДУК "Правый сектор" есть, если сухим и юридическим языком, незаконное вооруженное формирование на территории государства», — сказал Матиос в интервью радиостанции.

Он напомнил, что корпус «Правого сектора» остался единственным военизированным формированием, которое не примкнуло ни к Вооруженным силам Украины, ни к Нацгвардии.

Прокурор также осудил случаи нарушения закона сторонниками «Правого сектора», заявив, что даже под лозунгами патриотизма нельзя прятаться с оружием в тылу и расстреливать посты милиции вне зависимости от ее действий, потому что «это вопрос уже закона и права его применения». Глава надзорного ведомства выразил уверенность, что скандальные случаи в Мукачево и Драгобрате раскалывают украинское общество.

10 января на лыжном курорте Драгобрат в Закарпатской области Украины произошла массовая драка с применением оружия, в результате которой были ранены два охранника. По версии полиции, к конфликту причастны члены «Правого сектора». Пятеро участников инцидента были арестованы на два месяца.

11 июля 2015 года во время встречи в кафе в Мукачево (Закарпатская область) бойцы ПС открыли огонь по окружению депутата Верховной рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. Президент Украины Петр Порошенко поручил разоружить и задержать боевиков. Позднее по подозрению в причастности к событиям в Мукачево были задержаны несколько активистов ПС.

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация, возникшая на основе различных украинских националистических группировок. Боевики ПС участвовали в беспорядках во время Евромайдана, в боевых действиях в Донбассе, в так называемой энергетической и торговой блокаде Крыма. Имеет военное крыло — «Добровольческий украинский корпус» и политическое — партия «Правый сектор».

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить