Финская полиция приготовилась к нападениям мигрантов в центре Хельсинки

Полицейские на улице Гамбурга во время проведения митинга турецкой диаспоры против поддержки Германией курдской националистической партии
Полицейские на улице Гамбурга во время проведения митинга турецкой диаспоры против поддержки Германией курдской националистической партии

Финская полиция подготовилась к возможным беспорядкам, которые могут устроить в центре Хельсинки беженцы, передает новостной портал Yle.

По его данным, в пунктах приема беженцев стала муссироваться информация о том, что мигранты соберутся в восемь часов вечера в субботу, 6 февраля, в центре финской столицы. Как сообщила старший инспектор полиции Юха Лааксонен, органы правопорядка серьезно отнеслись к этим сведениям, опасаясь беспорядков, подобных тем, которые произошли на Новый год.

«Лучше подготовиться и предотвратить, чем потом выяснять, что произошло», — отметил Лааксонен.

В конце января полиция Хельсинки сообщила, что по заявлениям, поступившим после новогодней ночи от подвергшихся сексуальным домогательствам женщин, ведется расследование 15 уголовных эпизодов. Среди них один случай изнасилования, две попытки изнасилования и 12 случаев сексуальных домогательств.

В новогоднюю ночь мигранты устраивали групповые нападения на женщин, в частности, на Сенатской площади в центре финской столицы. Жертвы преступлений – женщины в возрасте от 14 до 66 лет. Группа мужчин совершала по отношению к ним непристойные действия: до женщин дотрагивались, их пытались шлепать и одну из них лизнули в лицо. По словам женщин, подозреваемые могли действовать по заранее согласованной тактике, согласно которой жертва окружается и на нее нападают.

В полиции считают количество расследуемых сексуальных преступлений исключительно большим. В столичных правоохранительных органах пояснили, что никогда раньше им не поступало столько заявлений о сексуальных преступлениях за сутки.

5 февраля «Би-би-си» сообщила, что полиция германского Кельна получила заявления о 22 новых инцидентах сексуальных домогательств к женщинам на улицах. Все они произошли в первую ночь недельного городского карнавала. Среди преступлений одно изнасилование. По подозрению в совершении этих деяний задержаны 190 человек. Все они находятся под стражей. Число нападений на женщин в первую ночь карнавала было больше, чем в Новый год, признают в городской полиции.

В новогоднюю ночь в Кельне около тысячи молодых людей собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала. Затем они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин. По словам очевидцев, мужчины африканской и арабской внешности бросали в толпу петарды, а затем отбирали у женщин сумки и телефоны, сопровождая свои действия сексуальными домогательствами. В связи с этими событиями в полицию поступило более 500 заявлений, в 40 процентах обращений заявительницы сообщили о сексуальном насилии.

Аналогичные случаи произошли в Новый год в германских городах Гамбург и Штутгарт. Насилию и домогательствам со стороны мигрантов также подверглись женщины из швейцарского Цюриха и австрийского Зальцбурга.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды