Студентка Караулова отказалась от признательных показаний

Варвара Караулова
Варвара Караулова

Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), отказалась от признательных показаний. Об этом сообщил ее адвокат Гаджи Алиев, передает РИА Новости.

По его словам, был проведен повторный подробный допрос, где она рассказала о том, что и как делала. «В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГ у нее не было», — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что признательные показания девушка дала в то время, когда ее интересы представлял государственный защитник. «Мои доверители подали жалобу на действия адвоката Алексея Носкова, который представлял интересы Карауловой и вынудил ее дать признательные показания», — сообщил Алиев. Он добавил, что адвокатская палата Московской области 10 марта рассмотрит жалобу на бывшего адвоката студентки.

Другой адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил, что его подзащитная не меняла свои показания, передает ТАСС. «Частично она подтверждает свои показания, частично нет. Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ», — сказал адвокат.

17 декабря 2015 года Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Карауловой до 27 марта 2016 года по ходатайству следствия. Ей было предъявлено обвинение по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ («Приготовление к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической») 10 ноября 2015 года.

19-летняя студентка была арестована по решению суда 28 октября 2015 года. К тому времени стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой. Девушка признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием.

В правоохранительных органах утверждают, что Караулова пыталась покинуть территорию России и присоединиться к ИГ, хотя за несколько месяцев до этого Следственный комитет России (СКР) после проверки отказался от претензий к ней. Тогда представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что «проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена». Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Караулова была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства».

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом