Студентка Караулова отказалась от признательных показаний

Варвара Караулова
Варвара Караулова

Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), отказалась от признательных показаний. Об этом сообщил ее адвокат Гаджи Алиев, передает РИА Новости.

По его словам, был проведен повторный подробный допрос, где она рассказала о том, что и как делала. «В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГ у нее не было», — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что признательные показания девушка дала в то время, когда ее интересы представлял государственный защитник. «Мои доверители подали жалобу на действия адвоката Алексея Носкова, который представлял интересы Карауловой и вынудил ее дать признательные показания», — сообщил Алиев. Он добавил, что адвокатская палата Московской области 10 марта рассмотрит жалобу на бывшего адвоката студентки.

Другой адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил, что его подзащитная не меняла свои показания, передает ТАСС. «Частично она подтверждает свои показания, частично нет. Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ», — сказал адвокат.

17 декабря 2015 года Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Карауловой до 27 марта 2016 года по ходатайству следствия. Ей было предъявлено обвинение по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ («Приготовление к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической») 10 ноября 2015 года.

19-летняя студентка была арестована по решению суда 28 октября 2015 года. К тому времени стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой. Девушка признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием.

В правоохранительных органах утверждают, что Караулова пыталась покинуть территорию России и присоединиться к ИГ, хотя за несколько месяцев до этого Следственный комитет России (СКР) после проверки отказался от претензий к ней. Тогда представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что «проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена». Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Караулова была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства».

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды