СМИ выяснили личность соратника Джихади Джона

Александа Котей
Александа Котей

Издания BuzzFeed и The Washington Post опубликовали результаты совместного журналистского расследования о соратнике палача «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) Мохаммеда Эмвази, известного под прозвищем Джихади Джон.

По данным журналистов, одним из четырех карателей ИГ, прозванных в честь музыкантов The Beatles, оказался житель западного Лондона 32-летний Александа Котей (Alexanda Kotey). Эту информацию подтвердили источники в британских спецслужбах.

Четыре тюремщика, как сообщили освобожденные заложники, все время носили маски и говорили с британским акцентом, за что и получили прозвища музыкантов из ливерпульской четверки.

Подданный Дании Даниель Рай (Daniel Rye), попавший в руки террористов, после возвращения домой рассказал, что в день его 25-летия террорист по прозвищу Ринго «поздравил» его 25 ударами по ребрам. Кроме того, как выяснили издания, в одном из интервью Ринго рассказал, что рос в западной части Лондона и был поклонником футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

Журналисты сопоставили эту информацию с показаниями соседей Котея — в юном возрасте мальчик был фанатом этой же футбольной команды — и пришли к выводу, что британец является одним из участников знаменитой четверки палачей.

Как стало известно, мать Котея, киприотка, потеряла мужа, выходца из Ганы, когда Александа был еще младенцем. В возрасте 20 лет, после женитьбы на мусульманке, молодой человек принял ислам. Он посещал лондонскую мечеть Аль-Манар, ту же, где молился и Эмвази. Британию Котей покинул в 2009 году. Журналисты не смогли установить, когда именно он перебрался в Сирию и познакомился с Эмвази.

В конце января ИГ подтвердила смерть Джихади Джона. Подробности его гибели не раскрывались. В ноябре 2015 года американский беспилотник нанес удар по месту дислокации Джона в районе сирийского города Ракка. В Пентагоне тогда заявили, что «на 99 процентов» уверены в его гибели.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон, получил наибольшую известность среди карателей ИГ.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон