СМИ выяснили личность соратника Джихади Джона

Александа Котей
Александа Котей

Издания BuzzFeed и The Washington Post опубликовали результаты совместного журналистского расследования о соратнике палача «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) Мохаммеда Эмвази, известного под прозвищем Джихади Джон.

По данным журналистов, одним из четырех карателей ИГ, прозванных в честь музыкантов The Beatles, оказался житель западного Лондона 32-летний Александа Котей (Alexanda Kotey). Эту информацию подтвердили источники в британских спецслужбах.

Четыре тюремщика, как сообщили освобожденные заложники, все время носили маски и говорили с британским акцентом, за что и получили прозвища музыкантов из ливерпульской четверки.

Подданный Дании Даниель Рай (Daniel Rye), попавший в руки террористов, после возвращения домой рассказал, что в день его 25-летия террорист по прозвищу Ринго «поздравил» его 25 ударами по ребрам. Кроме того, как выяснили издания, в одном из интервью Ринго рассказал, что рос в западной части Лондона и был поклонником футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

Журналисты сопоставили эту информацию с показаниями соседей Котея — в юном возрасте мальчик был фанатом этой же футбольной команды — и пришли к выводу, что британец является одним из участников знаменитой четверки палачей.

Как стало известно, мать Котея, киприотка, потеряла мужа, выходца из Ганы, когда Александа был еще младенцем. В возрасте 20 лет, после женитьбы на мусульманке, молодой человек принял ислам. Он посещал лондонскую мечеть Аль-Манар, ту же, где молился и Эмвази. Британию Котей покинул в 2009 году. Журналисты не смогли установить, когда именно он перебрался в Сирию и познакомился с Эмвази.

В конце января ИГ подтвердила смерть Джихади Джона. Подробности его гибели не раскрывались. В ноябре 2015 года американский беспилотник нанес удар по месту дислокации Джона в районе сирийского города Ракка. В Пентагоне тогда заявили, что «на 99 процентов» уверены в его гибели.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон, получил наибольшую известность среди карателей ИГ.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР