СМИ выяснили личность соратника Джихади Джона

Александа Котей
Александа Котей

Издания BuzzFeed и The Washington Post опубликовали результаты совместного журналистского расследования о соратнике палача «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) Мохаммеда Эмвази, известного под прозвищем Джихади Джон.

По данным журналистов, одним из четырех карателей ИГ, прозванных в честь музыкантов The Beatles, оказался житель западного Лондона 32-летний Александа Котей (Alexanda Kotey). Эту информацию подтвердили источники в британских спецслужбах.

Четыре тюремщика, как сообщили освобожденные заложники, все время носили маски и говорили с британским акцентом, за что и получили прозвища музыкантов из ливерпульской четверки.

Подданный Дании Даниель Рай (Daniel Rye), попавший в руки террористов, после возвращения домой рассказал, что в день его 25-летия террорист по прозвищу Ринго «поздравил» его 25 ударами по ребрам. Кроме того, как выяснили издания, в одном из интервью Ринго рассказал, что рос в западной части Лондона и был поклонником футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

Журналисты сопоставили эту информацию с показаниями соседей Котея — в юном возрасте мальчик был фанатом этой же футбольной команды — и пришли к выводу, что британец является одним из участников знаменитой четверки палачей.

Как стало известно, мать Котея, киприотка, потеряла мужа, выходца из Ганы, когда Александа был еще младенцем. В возрасте 20 лет, после женитьбы на мусульманке, молодой человек принял ислам. Он посещал лондонскую мечеть Аль-Манар, ту же, где молился и Эмвази. Британию Котей покинул в 2009 году. Журналисты не смогли установить, когда именно он перебрался в Сирию и познакомился с Эмвази.

В конце января ИГ подтвердила смерть Джихади Джона. Подробности его гибели не раскрывались. В ноябре 2015 года американский беспилотник нанес удар по месту дислокации Джона в районе сирийского города Ракка. В Пентагоне тогда заявили, что «на 99 процентов» уверены в его гибели.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон, получил наибольшую известность среди карателей ИГ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей