СМИ выяснили личность соратника Джихади Джона

Александа Котей
Александа Котей

Издания BuzzFeed и The Washington Post опубликовали результаты совместного журналистского расследования о соратнике палача «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) Мохаммеда Эмвази, известного под прозвищем Джихади Джон.

По данным журналистов, одним из четырех карателей ИГ, прозванных в честь музыкантов The Beatles, оказался житель западного Лондона 32-летний Александа Котей (Alexanda Kotey). Эту информацию подтвердили источники в британских спецслужбах.

Четыре тюремщика, как сообщили освобожденные заложники, все время носили маски и говорили с британским акцентом, за что и получили прозвища музыкантов из ливерпульской четверки.

Подданный Дании Даниель Рай (Daniel Rye), попавший в руки террористов, после возвращения домой рассказал, что в день его 25-летия террорист по прозвищу Ринго «поздравил» его 25 ударами по ребрам. Кроме того, как выяснили издания, в одном из интервью Ринго рассказал, что рос в западной части Лондона и был поклонником футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

Журналисты сопоставили эту информацию с показаниями соседей Котея — в юном возрасте мальчик был фанатом этой же футбольной команды — и пришли к выводу, что британец является одним из участников знаменитой четверки палачей.

Как стало известно, мать Котея, киприотка, потеряла мужа, выходца из Ганы, когда Александа был еще младенцем. В возрасте 20 лет, после женитьбы на мусульманке, молодой человек принял ислам. Он посещал лондонскую мечеть Аль-Манар, ту же, где молился и Эмвази. Британию Котей покинул в 2009 году. Журналисты не смогли установить, когда именно он перебрался в Сирию и познакомился с Эмвази.

В конце января ИГ подтвердила смерть Джихади Джона. Подробности его гибели не раскрывались. В ноябре 2015 года американский беспилотник нанес удар по месту дислокации Джона в районе сирийского города Ракка. В Пентагоне тогда заявили, что «на 99 процентов» уверены в его гибели.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон, получил наибольшую известность среди карателей ИГ.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды