СМИ выяснили личность соратника Джихади Джона

Александа Котей
Александа Котей

Издания BuzzFeed и The Washington Post опубликовали результаты совместного журналистского расследования о соратнике палача «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) Мохаммеда Эмвази, известного под прозвищем Джихади Джон.

По данным журналистов, одним из четырех карателей ИГ, прозванных в честь музыкантов The Beatles, оказался житель западного Лондона 32-летний Александа Котей (Alexanda Kotey). Эту информацию подтвердили источники в британских спецслужбах.

Четыре тюремщика, как сообщили освобожденные заложники, все время носили маски и говорили с британским акцентом, за что и получили прозвища музыкантов из ливерпульской четверки.

Подданный Дании Даниель Рай (Daniel Rye), попавший в руки террористов, после возвращения домой рассказал, что в день его 25-летия террорист по прозвищу Ринго «поздравил» его 25 ударами по ребрам. Кроме того, как выяснили издания, в одном из интервью Ринго рассказал, что рос в западной части Лондона и был поклонником футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».

Журналисты сопоставили эту информацию с показаниями соседей Котея — в юном возрасте мальчик был фанатом этой же футбольной команды — и пришли к выводу, что британец является одним из участников знаменитой четверки палачей.

Как стало известно, мать Котея, киприотка, потеряла мужа, выходца из Ганы, когда Александа был еще младенцем. В возрасте 20 лет, после женитьбы на мусульманке, молодой человек принял ислам. Он посещал лондонскую мечеть Аль-Манар, ту же, где молился и Эмвази. Британию Котей покинул в 2009 году. Журналисты не смогли установить, когда именно он перебрался в Сирию и познакомился с Эмвази.

В конце января ИГ подтвердила смерть Джихади Джона. Подробности его гибели не раскрывались. В ноябре 2015 года американский беспилотник нанес удар по месту дислокации Джона в районе сирийского города Ракка. В Пентагоне тогда заявили, что «на 99 процентов» уверены в его гибели.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон, получил наибольшую известность среди карателей ИГ.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности