Песков прокомментировал заявление Кадырова о чеченском спецназе в Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что подтвердить или опровергнуть заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об участии российских военнослужащих в наземной операции в Сирии должны силовые ведомства. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях. Вопрос о подтверждении нахождения тех или иных военнослужащих нужно адресовать соответствующим ведомствам», — пояснил Песков. Он напомнил, что российское Минобороны «неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются», и предложил ориентироваться в первую очередь на его заявления.

Так Песков прокомментировал вопрос журналистов о сюжете, появившемся в воскресенье, 7 февраля, в эфире телеканала «Россия 1», в котором Кадыров утверждал, что тренировавшийся на территории Чечни спецназ давно находится на территории Сирии, где противостоит «Исламскому государству» (ИГ, деятельность группировки запрещена в России).

7 февраля о готовности ввести в Сирию войска для участия в наземной операции против террористов «Исламского государства» объявили власти Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее об этом же заявила Саудовская Аравия.

6 февраля министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем пообещал, что иностранные военные, участвующие в наземных операциях в Сирии без приглашения официального Дамаска, «вернутся домой в деревянных гробах».

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не намерена ввязываться в наземную операцию в Сирии.

С 30 сентября 2015 года Россия наносит воздушные удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая запрещенные в России радикальные организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Асад.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас