В Молдавии протестующие сорвали переизбрание главы Высшей судебной палаты

В Кишиневе оппозиция сорвала переизбрание главы Высшей судебной палаты Молдавии Михая Поалелунжь. Об этом сообщает «Sputnik Молдова».

Акцию протеста у здания палаты организовали сторонники Нашей партии и гражданской платформы DA («Достоинство и правда»). Участники митинга скандировали «Долой мафию», безопасность обеспечивали усиленные наряды полиции.

«Мы считаем, что Поалелунжь является инструментом влияния олигарха Владимира Плахотнюка, который подчинил своим личным интересам всю юстицию страны», — цитирует ТАСС лидера DA Андрея Нэстасе.

Митингующие заявили, что при попытке провести процедуру повторно, они устроят еще одну массовую акцию протеста (отставка главы Высшей судебной палаты является одним из требований оппозиции к властям республики).

29 января спикер молдавского парламента Андриан Канду сообщил, что власти республики готовы пойти навстречу требованиям оппозиции и провести референдум по вопросу прямых выборов президента республики.

Ранее в том же месяце молдавская оппозиция — Партия социалистов, Наша партия и платформа DA — выдвинула властям страны ультиматум с требованием перехода к прямым выборам президента, отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов. В случае невыполнения условий активисты угрожали блокировать республиканские трассы. Тогда же оппозиция вывела на акцию протеста на центральную площадь Кишинева десятки тысяч людей.

20 января во время утверждения депутатами парламента нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа — сторонники оппозиции устроили стычку с полицией у здания законодательного органа.

В октябре 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры миллиарда долларов.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир