В Молдавии протестующие сорвали переизбрание главы Высшей судебной палаты

В Кишиневе оппозиция сорвала переизбрание главы Высшей судебной палаты Молдавии Михая Поалелунжь. Об этом сообщает «Sputnik Молдова».

Акцию протеста у здания палаты организовали сторонники Нашей партии и гражданской платформы DA («Достоинство и правда»). Участники митинга скандировали «Долой мафию», безопасность обеспечивали усиленные наряды полиции.

«Мы считаем, что Поалелунжь является инструментом влияния олигарха Владимира Плахотнюка, который подчинил своим личным интересам всю юстицию страны», — цитирует ТАСС лидера DA Андрея Нэстасе.

Митингующие заявили, что при попытке провести процедуру повторно, они устроят еще одну массовую акцию протеста (отставка главы Высшей судебной палаты является одним из требований оппозиции к властям республики).

29 января спикер молдавского парламента Андриан Канду сообщил, что власти республики готовы пойти навстречу требованиям оппозиции и провести референдум по вопросу прямых выборов президента республики.

Ранее в том же месяце молдавская оппозиция — Партия социалистов, Наша партия и платформа DA — выдвинула властям страны ультиматум с требованием перехода к прямым выборам президента, отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов. В случае невыполнения условий активисты угрожали блокировать республиканские трассы. Тогда же оппозиция вывела на акцию протеста на центральную площадь Кишинева десятки тысяч людей.

20 января во время утверждения депутатами парламента нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа — сторонники оппозиции устроили стычку с полицией у здания законодательного органа.

В октябре 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон