Россия раскритиковала планы США разместить систему ПРО в Южной Корее

Запуск северокорейской ракеты
Запуск северокорейской ракеты

В Москве негативно оценивают планы США разместить систему ПРО THAAD в Южной Корее. Об этом «Интерфаксу» сообщили в российском дипломатическом ведомстве.

«Мы не только не приветствуем эти планы, но и считаем вредными как для Южной Кореи, так и для соседних с ней государств, которые окажутся невольно втянуты в это непозитивное событие», — рассказал источник агентства.

По его словам, планы по размещению систем THAAD существовали давно, но переговоры заметно активизировались после запуска северокорейской ракеты. «Это очевидный кирпичик в создании глобальной ПРО США. Той, которую мы не приветствуем», — резюмировал он. Ранее неодобрительно о планах Пентагона высказались в российской Госдуме.

Северокорейская ракета дальнего радиуса действия была запущена в воскресенье, 7 февраля. Пхеньян заявил, что ему удалось успешно вывести на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. При этом первоначально в Южной Корее сообщали о том, что ракета разрушилась при выведении.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. Собравшийся в тот же день Совбез осудил действия Северной Кореи и пообещал принять «серьезные меры».

Новейшие комплексы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System) способны уничтожать баллистические ракеты малой и средней дальности за несколько минут до поражения цели.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю